军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 中国军队

雷锋存折48年百元增至十万 首次提取支援抗旱

2010-04-01 08:18   来源:国防部网站    打印本页 关闭

    

  中广网北京4月1日消息 今天上午,沈阳军区雷锋生前所在团政委张岑楠带领雷锋班战士,来到辽宁省抚顺市望花区雷锋储蓄所,首次从“雷锋基金”中支取2万元现金转汇到云南省救灾捐款办公室账户。由此拉开了该团官兵向西南旱灾区“献爱心,送温暖”活动的序幕。

  上世纪60年代,雷锋同志曾在抚顺市望花区储蓄所存入100元钱。48年来,这份共计229.67元的“雷锋基金”成为了雷锋传人传承雷锋精神的“火种”。为更好地发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,使捐助活动持久化、制度化、经常化,雷锋生前所在团于今年2月底率先发起了为“雷锋存折”接续的倡议,以“雷锋基金”为载体积累爱心捐助,帮助更多的困难群体和失学儿童。倡议发出后,立即得到官兵们的热烈响应,社会上还有不少爱心人士也闻讯加入到这项捐献公益事业的活动中。短时间里,“雷锋基金”就达到10万元。

  当前,西南地区的特大旱灾时刻牵动着全国和该团官兵的心。为贯彻胡主席关于抗旱救灾重要指示精神,经团党委研究决定:从“雷锋基金”中支取首笔现金2万元转入云南救灾捐款办公室账户,并号召全团官兵弘扬雷锋精神,积极向西南遭受旱灾地区捐款。同时,他们还积极做好受灾地区官兵的思想工作;安排云南、贵州、重庆等地的8名给水专业的战士休假,支援家乡抗旱救灾。

  爱心涌动,汇聚成河。在雷锋塑像前的捐款现场,党委常委站在了第一线,广大党员干部,士官和团员青年争先恐后加入奉献爱心的行列。在两天时间里,捐献金额就达到7.4万余元。雷锋班副班长徐铭晨由衷地说:“雷锋老班长生前就经常用平时节约的津贴帮助灾区和有困难的群众。我们支援西南地区抗旱救灾,也是继承雷锋老班长的精神,希望这些钱能够对灾区人民有所帮助,进一步坚定他们战胜困难的信心。(刘进忠 傅强)

 

责编:刘鹏中国广播网