军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 中国军队

有勇有谋的邓华上将

2010-06-10 19:05   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

军事科学院刘成军院长在邓华同志军事思想研讨会上作讲话

  邓华在半个多世纪的革命岁月中,不仅为中国人民的革命事业和新中国国防与军队建设建立了卓越功勋,而且在军事理论方面也建树颇丰,为丰富和发展毛泽东军事思想做出了重要贡献。

  对党无限忠诚,对革命事业忠心耿耿

  19104月,邓华同志出生于湖南省郴县一个书香门第,青少年时期就写下了“青年人当舍身报效祖国”的豪言壮语正是怀着立志救国的一腔热血,他投身到中国革命的滚滚洪流之中。19273月,他加入中国共产党。19281月参加湘南起义,后随朱德、陈毅到井冈山。他积极宣传毛泽东亲自起草的古田会议决议纠正各种非无产阶级思想和不良倾向。长征中,他率领部队战胜艰难险阻,踏破万水千山,表现出了坚韧不拔的革命意志。在抗日战争中,他始终坚持党的正确路线,积极开辟、巩固和发展抗日根据地。解放战争时期,他率部从白山黑水一直打到天涯海角。在组织指挥海南岛战役中,他立下誓言:“遇上敌舰,要横下一条心:打!木船即使被打坏,抱着木头我们也要游到海南岛登陆。”表现出了无产阶级革命家的胆略和勇气在抗美援朝战争中,他协助彭德怀指挥志愿军部队经过两年零九个月英勇顽强、艰苦卓绝的斗争,打败了高度现代化装备的美国军队,谱写了新中国历史上反抗侵略的壮丽凯歌。任军事科学院副院长期间,他已身患重病,仍倾注军事学术研究,关心军队现代化建设。直到生命垂危,仍心系国防,与探望他的人谈论对国防和军队建设的思考与建议

  屡出奇谋,是一位富有创见的军事指挥员

  邓华善于着眼于战争的基本特点,掌握战争的基本规律,实施符合战争实际,具有创造性的作战指导。他的很多建议和主张都具有实践性、创造性和前瞻性的鲜明特点,因而多次得到毛泽东主席的赞许,并为夺取作战胜利提供了正确的作战指导。平津战役中,中央军委指示首先求歼塘沽地区之敌,邓华同志在现地勘察后认为,塘沽地形不便部队运动和展开,建议不打塘沽。军委和野战军因此改变了原定攻打塘沽的计划,确定集中兵力直攻天津。海南岛战役是我军进行的一次规模最大的渡海登陆作战。面对这一崭新的课题,他在深入调研的基础上,向中央军委、第四野战军领导提出建议,修改和补充原定作战方针,将渡海登陆作战时间由旧历年前改为春、夏两季;将一次运载至少1个军兵力于敌前登陆的大规模速决方针,改为“积极偷渡,分批小渡与最后登陆相结合”的作战方针。抗美援朝战争经过5次战役的较量,美国被迫接受停战谈判。在斗争异常复杂的新形势下,他坚持主张谈判需要军事斗争的胜利相配合,并向毛泽东建议,志愿军应尽可能实施战术反击作战。志愿军在战术反击作战中,给以美国为首的“联合国军”以沉重打击,有力地配合了停战谈判。毛泽东对这种作战方法给予高度评价。

  有勇有谋,具有杰出的军事指挥才能

  邓华身经百战,不畏强敌,组织指挥过无数次战役战斗,创造了不少战争奇迹,显现出鲜明特色的指挥艺术。他战术思想灵活,常常能够出敌不意,攻敌不备。他根据战场实际情况执行上级命令,灵活处置战场情况。善于捕捉战机,在复杂多变的战场环境中,总是果断决策,指挥若定。百团大战中,他亲率1个营远程奔袭,干净利落地歼灭南坡头据点日军70余人。军区司令员聂荣臻称赞此仗“打得十分干脆漂亮”。19479月起,东北民主联军发起秋季攻势。邓华同志所部执行破击北宁路,阻止国民党军新编第6军北援任务。要完成这一任务,必须绕过国民党军占领的法库、彰武,虽然上级没有赋予他攻歼两地之敌的任务,但他果断以一部兵力前出北宁路执行破路任务,而以纵队主力“顺手牵羊”攻歼法库、彰武之敌,并随后连破四城,打了一个没有命令的大胜仗。抗美援朝第四次战役第一阶段作战,是先打横城之敌,还是先打砥平里之敌,当时有不同的意见。作为前线指挥员,邓华同志果断确定集中绝对优势兵力首先攻歼横城之敌。志愿军因此取得了横城反击作战的胜利

  邓华文武双全,是出色的指挥员和领导者

  邓华具有丰富的政治工作经验,注重发挥政治工作的生命线作用,用革命思想教育官兵,培养部队的革命英雄主义精神和英勇顽强的战斗作风毛泽东曾称他为“军中秀才”。凡是他担任过政委的部队都被赞誉为“铁的红军”,战斗力极其旺盛,因此毛泽东又称他为“打铁的人”。在政治工作建设上,他始终强调必须坚持党对军队的绝对领导。他指出:“党是我军的组织者与领导者,军队是党完成中国革命的工具,党的领导和政治路线是军队的灵魂,因此军队一定要在政治领导之下,枪不能指挥党,是党指挥枪。”他高度重视政治工作在提高部队战斗力和保证各项战斗任务完成中的作用,指出:政治工作就是要使部队在每次战斗中都有极为旺盛的士气,保证部队战斗力的不断提高和圆满完成战斗任务。(作者刘成军,军事科学院院长)

责编:彭洪霞中国广播网