军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 中国军队

"友谊2010":在实战训练中提升联合反恐能力

2010-07-08 14:05   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网青铜峡78消息(记者李琳)空中,直升机在盘旋,伞兵深入敌后;地面,反恐战士在行动,爆炸声和枪声此起彼伏。在青铜峡的综合训练场,中巴特种兵在接近实战的条件下训练全面展开。

  “友谊-2010中巴反恐联训已经进行综合演练阶段。在连续几天的混编同训中,中巴参训人员进行了全面深入的反恐技战术交流,在接近实战的背景下,提升两军特战部队打击恐怖分子的联合行动能力。

  在猎人基地跨越天堑的训练中,反恐队员用绳索爬上8的高台,在没有保护绳的情况下,走过30长的钢索。特战八连周云中尉告诉记者,这是为了训练特种兵的心理素质和高空平衡能力。

  周云:特种兵一个心理素质,再一个体能素质,还有军事素质。这就是训练心理素质的一个设施。这是一个铁索,在作战中如果通过浮桥之类的也是一样在晃动,这是身体平衡的一种训练。

  在绝地求生科目中,特战队员双手被手铐烤住,钥匙被扔进2多深的水池中,他们必须潜水在池底找到钥匙打开手铐逃生。残酷的训练,挑战体能、意志的极限。特战八连连长王庆新上尉介绍说:“巴方的士兵非常勇敢,也一样地跳进池里和我们中方的士兵一同推举沙箱。现在他们在一起通过我们的拦击障碍。这是训练特种兵在身体极度疲劳的时候向下爬。这个如果人控制不好,就有可能直接滑下来了,他们的头是朝下的,你看还有水比较滑。实战就是这样的,战场的东西它就得这么实际。”

  地面作战正酣,由直升机组成的打击小分队登机出发。来自巴基斯坦的特战队员首次在中国腹地训练场进行低空伞降,快速进入恐怖分子营地进行突击。巴方指导组组长、陆军特种作战兵团卡扎尔·阿萨德准将说,巴部队的反恐技战术和训练非常接近实战,巴方很乐意于与中方分享他们积累的经验:

  卡扎尔·阿萨德:“我想今天这个活动有很多双方值得借鉴学习的地方。对于我们巴方来说,尤其是你们今天特种驾驶、搏击等都给我留很深的印象。我们在训练中,特别重视这种近距离接敌、快速接敌击发的这种训练。我们在旁边站的就是几个少校,也显示我们的信心,我们都是活人站在旁边。”

  79“友谊2010将进行以“边境地区山地联合反恐作战”为课题的实兵实弹综合演练。中方联训指导组组长李富华说,实兵演练中将演练远程投送、侦察监视、立体封控、精确打击、解救人质和搜剿围歼等内容,带有很强的实战性:

  李富华:巴基斯坦军队在反恐实战经验上还是值得我们学习的,就像这次参加的联训分队,他们在实战经验、在与恐怖分子近距离作战方面还是很有经验的。那么我们对反恐问题也是很有研究,我们非常注重在加强部队核心作战能力的建设的同时,加强部队遂行多样化任务这个作战能力。

责编:彭洪霞中国广播网