军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 中国军队

专家:突破某型号整体座舱透明件关键技术

2011-06-14 14:46   来源:中国航空报    打印本页 关闭

    

  “枭龙”、“歼十”、“神七”、“C919”这些名字,哪一个都可以成为焦点,可是有个人跟每一个名字都互相关联——颜悦。科学研究就像攻坚战役,然而如果把每次紧急攻关任务都交给一支部队,它就是当之无愧的“王牌军”。颜悦和他带领的“王牌部队”就是中航工业北京航空材料研究院航空透明件团队。

  航空透明材料的性能与质量直接影响飞机的飞行性能与安全,航空透明件作为飞机的关键部件,是各国非常重视和重点发展的专业领域。

  颜悦,1966年6月生,博士生导师,航材院科研一岗专家,主要从事先进航空透明件制造及镀膜技术研究。怀着“航空报国”的信念,他刻苦钻研专业知识,将“做一行,爱一行,精一行”做到了极致。多年来,他多次临危受命,带领团队出色完成了某新研型号舱盖、C919机头工程样机、“枭龙”、某系列飞机等多项重大型号透明件研制任务,全面突破了透明件成形、镀膜及数控加工等关键技术。

  以C919为例,它采用了当今最先进的双曲面风挡结构形式,外形复杂,其尺寸超过了美国波音公司最新型飞机波音787,欧美航空大国也只有极少数透明件供应商具备研制技术和能力。2009年9月,颜悦临危受命,接受C919机头工程样机透明件及橡胶密封件制造技术任务,这距离C919机头工程样机交付仅有不到四个月的时间。

  时间急迫、任务艰巨,颜悦顶住压力,立即成立攻关小组集智攻关,采用边设计、边制造、边试验的“三边”超常规工作方法,坚持任务目标与工艺进度优先,仅用两个半月的时间就完成了近20套模具的设计制造以及多套左/右主风挡、左/右侧风挡、舷窗透明件的研制与验收交付,确保了C919机头工程样机主体结构的研制进度,得到了上海飞机设计研究院、成飞民机公司领导的高度评价。

  更为难能可贵的是,该项目突破了铝硅酸盐玻璃的化学强化、定向有机玻璃双曲面透明件成形、层合以及数控加工以及大规格橡胶密封件的整体成型等多项关键技术,首次实现国内大尺寸、曲面化学强化铝硅酸盐玻璃高性能主风挡和大尺寸、双曲面轻度交联定向有机玻璃层和侧风挡透明件及密封件的自行研制,性能指标满足C919的工程样机技术条件要求,为实现大客透明材料国内自主保障奠定了坚实基础。

  而在此之前,为让航天员穿着我国自主研制的舱外航天服徜徉太空,颜悦带领团队勇敢地承接了“航天员头盔面窗镀膜研制”这一重大任务。颜悦团队通过一年多的奋战,攻克了滤光面窗大曲率球面镀膜均匀性及附着等多项技术难关,最终按时提交了技术状态合格的产品,填补了我国舱外航天服头盔面窗镀膜技术的空白。

  2010年,颜悦带领的专业组承担了某型号整体座舱透明件研制重大攻关项目,该项目为该型号研制最具挑战性的项目之一。颜悦带领团队大胆创新,提出“渐次悬拉+真空辅助”工艺实现整体座舱透明件成形、镶嵌式过渡边缘连接、柔性吸附定位高精度孔位加工以及复杂曲面均匀膜系镀制等系列技术,突破了整体座舱透明件研制关键技术,其主要性能指标基本满足该型号技术条件要求,并按节点完成全部验证机透明件研制交付任务,实现了超大尺寸、复杂曲面整体透明件的自行研制,确保了该项研制任务的顺利实施。这也标志着我国成为继美国之后第二个具备研制该类透明件技术能力的国家。

  “航空报国是信念,激情进取是性格”这是颜悦的人生格言,也是这支“王牌部队”的前行理念。他们将以此为动力,为实现“引领航空材料技术,打造高新材料产业”的航材院愿景作出更大的贡献。(庞贝)

责编:李寒中国广播网