军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 中国军队

济南军区第148医院:廉洁行医美名扬

2011-12-11 10:04   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  新华网济南12月11日电(张士柱、史熠南、梅世雄)在山东省淄博市周村区,驻扎着一所军队医院,他们把听诊器作为传递党的温暖的传感器,把手术台作为服务人民和官兵的大舞台,把清正廉洁作为建设诚信医院的金字招牌。

  行医德为先,廉洁品自高。正是秉承着以廉建院的理念,这所仅编制100张床位的普通军队医院,收到锦旗100多面,连续6年实现“零举报”“零上访”,赢得了各地人民群众、部队官兵的充分信赖和衷心爱戴。

  这就是济南军区第148医院。

  廉政文化筑牢不溃的“思想堤坝”

  “作为军队医院,只有有了充足的廉政文化底蕴,才能在市场经济大潮中行的正、不迷航。”医院政委韩冰说。

  走进148医院,最吸引人们眼球的不是琳琅满目的广告牌,而是文图并茂的廉政文化墙、宣传廊和廉政文化橱窗;最吸引耳朵的不是宣传特色诊疗的“推介”声,而是回荡在医院每个角落的廉政文化广播。

  148医院精心打造廉政文化工程,还得从2005年一位病人来医院就诊说起。

  那是让原院长刘长伟终生难忘的一幕。一位治疗胆结石的患者转院住进了148医院,他找到刘长伟硬要塞一个红包。

  面对患者家属期盼的眼神和渴求的目光,刘长伟的心被深深地刺痛了,他婉拒了患者红包。

  在院党委会上,刘长伟说:“现在,收患者红包、开大处方、收医药回扣这种不良风气已经悄然渗透到我们的部队医院。这样下去,不仅影响了患者对我们医护人员的信赖,而且也毁坏了部队医院的声誉。”

  院党委决定,从筑牢“思想堤坝”入手,积极打造以“服务、清廉、和谐”为特色的廉政文化体系。

  ——建网站、办院报、买廉政资料、制作廉政文化灯箱;

  ——定期组织廉政演讲比赛、知识竞赛、有奖征文、文艺会演、“一事一议”大讨论;运用电脑、网络、手机的新兴传媒手段,开设专题网页、发送廉政短信,营造良好的廉政文化氛围;

  ——深入开展廉政文化进班子、进科室、进班组、进岗位、进家庭活动;

  ——将廉政警言制作成标语、宣传牌、笔筒,设置在医院和办公室显著位置,让大家在耳濡目染中受到廉政文化的熏陶。

  近3年来,医院共有900余人次拒收礼品礼金、4000余人次谢绝“感恩宴”、收到患者表扬信400余封……

  让每一项制度都在末端落实,确保权利在阳光下运行

  148医院的医护人员都知道,医院的大事小情,不是哪个院领导说了算,而是规章制度最管用。

  2008年,医院政委韩冰有个本科毕业的亲戚参加医护人员招聘,考试成绩排在前3名,但错过了医院集中组织的实际操作考核。在研究讨论时,有人说,虽然没有参加实际操作考核,但有工作经历,再加上考试成绩不错,又是院领导的近亲,可以适当照顾。但韩冰态度坚决:这个规矩不能破。最终没有把这个亲戚招聘进来。

  处处有规矩,事事按制度。这是各级工作组到148医院后得出的一个评价。

  院长孙志宏说:“无论形势任务如何变化,班子成员怎样调整,医院党委始终紧紧抓住制度机制建设不放松。”

  近年来,医院先后制订出台廉政建设8大类72项具体制度规定,在选人用人、工程建设、药品采购等各个重要环节都立下规矩,真正做到了权力运行到哪里,制度规范就延伸到哪里。

  2007年初,医院新建门诊大楼的消息传开,多家建筑公司纷纷找上门来。一家建筑公司的老板晚上敲开了时任院长刘长伟的家门。说明来意后,他拿出一张银行卡往刘长伟手里一塞扭头便走。

  第二天,刘长伟叫来分管工程建设的副院长,让他带着营房助理员及时把卡退给了那位老板。后来,刘长伟遇到这位老板,老板深有感触地说:“解放军讲原则。虽然竞标失败,但我服气。”

  “阳光是最好的防腐剂。”已提升为济南军区联勤部卫生部副部长的刘长伟说,医院采取了一系列措施确保权力在阳光下运行。

  在处理热点敏感问题上,医院专门成立营建领导小组和人员招聘、设备引进、药品采购等3个委员会实施有效监督。积极推行专业技术考核“十公开”和科室主任、护士长公开选拔和竞争上岗机制,实行招聘人员公开面试、理论和实践操作考核。近3年来,先后选拔14名科室主任和护士长,招聘医护人员124人,投入8427万元用于医院升级改造建设,招标采购药品达3.16亿元,未发生任何违规违纪问题。

  负责药品采购的副院长李钢告诉记者,为了杜绝药品采购中的“暗箱操作”,医院着力打造“三道防线”:一是扩大主渠道采购比例,凡是主渠道能供应的,一律通过军区药材仓库和总部、军区确定的定点配送单位供应;二是加强自主采购监管,凡是临床急需的药品,一律交由药事委员会集体研究决定;三是健全制约机制,医院统一对重点岗位工作人员实行定期交流换岗。

  党风引领院风,在激浊扬清中彰显“领导形象”

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。

  自2005年以来,医院党委班子换了三茬,始终坚持做到行使权力讲公正,落实制度带好头,生活待遇严要求,在群众中树起了权威,树起了好形象。

  2010年,周村区为了解决驻军住房问题,分配给医院68套拥军房,均价每平方米2510元。全院干部都瞪大了眼睛看院党委如何分“蛋糕”。

  院党委“一班人”意见非常一致,专门成立分房领导小组,按照军龄、职务、立功受奖、学术成果等9项内容进行评分,按得分顺序分房。最终,排在前面的都是德高望重的老专家。

  有时候,一件小事往往就能反映出一个单位风气的好坏。因此,只要是影响医院风气建设的事,无论多棘手,医院党委都坚持党性原则,敢于较真碰硬。

  正如148医院党委“一班人”把形象看得比金子贵,把信誉看得比天高,医院廉政建设实现了破茧成蝶、春色满园的新跨越。让当地老百姓感受到了党的阳光雨露,感受到了社会大家庭的温暖,感受到人民军医恪尽职守、救死扶伤、亲民爱民的高尚情怀。

  “曹主任救了我的命,却没有得到一分钱的好处。他是共产党的好干部,人民的好军医。”张店区马尚村65岁的老大爷王宝财面对记者的采访,流着热泪谈起了去年初的一件事。

  王宝财在工地施工时,不慎被钢材砸断了腿骨,家人带着他来到148医院,找到了骨科主任曹家树。王宝财特意准备了一个红包,没想到两次出手都被拒绝。老人不甘心,让家人再次把红包送给曹家树,曹家树又一次给退了回去。

  红包送不出去,老人心情沉闷。他的家人找到曹家树,扑通一声跪下说:“曹主任,您不收红包,我爸爸心里没底,担心他的腿没救了。”

  曹家树破例“收”下了红包。

  第二天,曹家树成功为老人做了骨骼对接手术。老人出院前,曹家树递上了一封信,说:“这里面是出院后的注意事项,回去后按照上面说的好好疗养。”老人回到家中打开信封,发现里面除了曹家树写的注意事项外,还有那个红包。

  “你收病人一个红包,就毁坏一次军医的形象。”曹家树说。

责编:晓静中国广播网