军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 中国军队

南京大屠杀史研究会口述史分会成立

2012-04-05 06:52   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  2012年4月4日上午,侵华日军南京大屠杀史研究会(幸存者)口述史分会成立仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。日本纪念南京大屠杀六十周年全国联络会共同代表、日本“铭心会”访中团团长松冈环女士,南京大学日本留学生吉实贵史、中山龙一、高桥利英子、木村优里,美国新泽西州抗日战争史实维护会代表、南京大屠杀幸存者章楚业,以及南京大屠杀幸存者代表夏淑琴、常志强、张秀红等出席了成立仪式。

  从20世纪80年代开始,中国大陆的口述史调查越来越受到了广泛的重视。1984年,在南京市政府的推动下,首次有组织、大规模地对南京大屠杀幸存者和见证人进行了普查,在短短数月内,共查出幸存者、目击者、受害者1756人。1991年夏天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与南京市教育局合作,动员组织数千名高中学生和部分教师,对1984年普查的1756位幸存者进行了复查,发现已经去世300多人,仍幸存1400余人。1997年7月—9月,为纪念南京大屠杀事件60周年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与南京市教育局、日本纪念南京大屠杀遇难者60周年全国联络会和旅日华侨日中交流促进会,共同举办了“留下历史的见证”的夏令营活动,共发动全市555所中学的14700多名师生,以及来自日本东京、大阪、神户、广岛等地的部分师生联合进行普查工作。这次普查涉及全市15个区县,共发现1213名仍健在的幸存者。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在常规工作中,陆续对新发现的幸存者进行录像、录音采访,幸存者的范围涉及到美国、西班牙、新西兰以及国内的新疆、山东、广东、安徽、河南、北京、上海等多个省市、自治区,至今已整理出4000多份相关档案。此外,南京大学、南京师范大学、南京炮兵学院、南京理工大学等院校的师生,以及南京市各区的党史工作者和新闻工作者,也对南京大屠杀幸存者进行调查采访,出版了一批幸存者的口述见证资料。

  二十多年来,虽然对南京大屠杀幸存者的调查和采访取得了一定的成果,但是,如果对照国际口述史的学术规范和标准,差距很大,需要进一步的完善与提高。在成立仪式上,侵华日军南京大屠杀史研究会会长朱成山研究员强调,采访调查工作要实现三大转变,一是从过去只注重南京大屠杀暴行的短线调查,向长线调查转变,展现大历史变革中的个人生活史,展现重大历史事件对个人生活的影响;二是从过去注重对南京大屠杀幸存者口述证言的量的收集,转向质的提高,集中精力,对重点受访对象深入挖掘;三是从过去的低标准,向国际标准靠拢,按照国际口述史的模式,做到规范化、标准化,做足功课,以确保口述史调查的高质量。

  在成立仪式上,中华口述历史研究会常务副会长、扬州大学副校长周新国教授,侵华日军南京大屠杀史研究会会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山研究员,被推举为南京大屠杀史研究会(幸存者)口述史分会名誉会长;侵华日军南京大屠杀史研究会副会长、南京医科大学社科部孟国祥教授,被推举为南京大屠杀史研究会(幸存者)口述史分会会长;南京中华民国史研究会副会长、江苏省行政学院李继锋教授,原南京炮兵学院费仲兴教授,被推举为南京大屠杀史研究会(幸存者)口述史分会副会长。在成立仪式上,“南京大屠杀(幸存者)口述史调查首批项目课题小组”与首批受访人员代表夏淑琴、常志强、张秀红等签署了《采访协议书》。(申冉)

责编:李寒中国广播网