军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 中国军队

"天拓一号"卫星为神九应急提供技术支持

2012-06-16 17:39   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网长沙6月16日消息 (记者王握文 通讯员刘俊)在我国首次载人交会对接任务中,国防科技大学自主设计和研制的“天拓一号”微小卫星在茫茫太空等待着“神舟九号”飞船到来的同时,以应对发生意外紧急情况时,为神舟九号应急搜救提供了有效信息服务和技术支持,确保航天员安全返回。

  飞船应急搜救是载人航天发射时为确保航天员生命安全必不可少的应急措施。在火箭发射前30分钟到起飞后2至3分钟时间内,万一发生意外紧急情况,位于火箭顶端的逃逸塔将迅速启动,将航天员乘坐的飞船从火箭中拉出来逃离险境,然后借助降落伞和缓冲装置安全降落到应急落区。

  据介绍,神舟九号飞船的应急落区中包括3个搜救海域,最窄带宽约100公里,最长跨度约4500公里。在如此大的搜救范围内,很难确保担负应急搜救任务的船只在第一时间到达并进行搜救,必须依靠在落点附近航行的船只提供搜救支援。

  5月10日,国防科大自主设计和研制的“天拓一号”微小卫星在太原卫星发射中心搭载发射升空,其装载的星载AIS系统(船舶自动识别系统)覆盖直径达到3000公里以上,能准确提供覆盖范围内的船只名称、位置、航速、航向等数据,为我国现有岸基船舶识别信息系统提供有效补充。在神舟九号飞船发射前后的3天时间内,该校科研人员每天24小时对应急搜救海域进行船只AIS报文侦收,并及时将侦收的AIS数据传送给有关部门,为神舟九号飞船应急搜救提供了实时、有效的信息服务和技术支持,确保万一发生意外紧急情况时,进行迅速、及时、准确的搜救。

  相关链接:

  “天拓一号”是国防科大自主设计和研制的我国首颗将星务管理、电源控制、姿态确定与控制、测控数据传输等基本功能部件,集成在单块电路板上的微小卫星,也称单板纳星。尺寸为425mm×410mm×80mm,重量为9.3公斤。其主要任务是开展星载AIS (船舶自动识别系统)接收、光学成像、空间环境探测等在轨科学试验。“天拓一号”发射升空一个多月来,圆满完成了上述全部在轨科学试验,并为神舟九号飞船应急搜救提供了实时、有效的信息服务和技术支持。

责编:陶宏祥中国广播网我要评论