军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

中国新型武装直升机在5000米高原首次实射

2013-04-13 11:32   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  本报讯 报道:挑战飞行极限,敢飞高难课目。近日,新疆军区某陆航旅按实战要求组织多架次、大机群编队飞越雪域高原,探索高寒条件下陆航部队战法训法和保障手段,扎实推进军事训练由以技术为主向以战术为主转变,作战任务由支援保障向主战突击转变,在贴近实战中考取通向打赢的“通行证”。

  平均海拔4500米以上的喀喇昆仑山,被认为是旋翼式飞行器的飞行禁区。近年来,该旅着眼建设一支能打仗、打胜仗的高原劲旅,把高寒山地飞行作为训练重点。在航线地图、气象资料空白,缺少地面保障设施情况下,他们勇闯喀喇昆仑山区,创造了我陆航直升机在海拔5000米以上高原起降等4项新纪录,实现了国产某新型武装直升机在高海拔地区首次实弹实射,填补了新型直升机高原地区飞行训练和保障10多项空白。

  高寒山区地形复杂、气候多变,该旅组织开展带有战术背景的针对性研练,系统地对各类直升机在高原寒区中的飞行特点、作战能力、装备性能进行了探索验证,摸索出了高寒地区侦察与搜索、兵力投送、机降作战、火力支援以及后装保障等5大课题战法运用,总结出了一批陆航部队高原战勤和装备保障方法。

  铁翼飞旋,马达轰鸣。一架装载某型导弹的直升机呼啸着飞向天空,占位、锁定、模拟发射……记者在演练现场看到,他们专拣地势险要复杂的雪山峡谷进行训练,在海拔5000米以上高寒山地开设起降场,开展机降与兵力投送训练。近年来,该旅先后探索出了13种高寒山地直升机运用新战法,攻克了大风、冰雹天气直升机防护等20多个高原装备技术保障难题。(李志成 张应翔)

责编:谢露莹中国广播网我要评论