军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

某机步旅连长拉巴次仁:3.7秒舍命救战士

2013-05-12 10:57   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  为了一个从军报国梦,他追求了13年;为了一个强军“精武梦”,他拼搏了7年;为了圆一个“军功梦”,他忘我奋斗,业绩显著。

  他叫拉巴次仁,是北京军区27集团军某机械化步兵旅一名藏族连长,被战友们誉为“藏族雄鹰”。

      锲而不舍的“从军梦”

  西藏民主改革前,拉巴次仁的姥姥、姥爷都是奴隶,受着农奴主的压榨,住的是牛圈,吃的是连牲畜都不吃的食物,每天稍有怠慢,就会遭到谩骂和毒打。后来,“金珠玛米”来了,他们才翻身解放,过上了好日子。

  为实现当兵的梦想,拉巴次仁从跨入学校就努力学习,小学毕业时参加内地藏族班考试,凭着优异的成绩被江苏省常州西藏民族中学录取。初中毕业时,他报考昆明陆军学院民族班,虽然文化考试轻松过关,却因为眼睛近视落选。

  2002年高考时,尽管拉巴次仁的成绩超过录取分数线,但又一次因为视力不达标被拒之门外。

  两次与军营擦肩而过,拉巴次仁考取了北京交通大学交通运输专业,希望毕业后从事青藏铁路建设,为家乡贡献力量。

  入学不久,拉巴次仁听说北京军区正在北京交通大学招收国防生,对视力要求有所放宽。他欣喜若狂,在给国防生选培办公室的申请书中写道:“‘金珠玛米’是恩人,没有党、没有解放军就没有我们一家的幸福生活。参军报国是我的人生梦想,立志军营建功立业是我的人生追求。”

  2002年11月17日,拉巴次仁如愿成为一名国防生。

  从走入小学开始,13年的梦想、13年的奋斗、13年的锲而不舍,拉巴次仁终于实现了祖孙三代人的夙愿。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论