军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

解放军信号班长总结发音分类能懂"万国英语"

2013-05-18 09:54   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  “用心做到最好!”这是第十四批护航编队“绵阳”舰信号班长甘尚青的座右铭。

  亚丁湾护航,参与国家众多,虽然彼此间都用英语交流,但是不同国家的英语口音各不相同,加上各人发音习惯相异,吞音、翘舌、缩略语……让护航编队间的英语成了名副其实的“万国牌”。

  作为信号班长,甘尚青觉得,护航不仅是勇闯大洋的平台,更是实战练兵的机遇。每到值更时,他都带着录音笔,只要电台中收到外籍船舶喊话,他就原原本本录下来。下更后,甘尚青将口音各异的通话细细聆听,对不同地区的发音总结分类,练就了一双能够听懂“万国英语”的“顺风耳”。

  一次,一艘外籍商船通过电台向我舰报告情况,甘尚青主动请缨翻译。平时,这项工作都是由专业人员完成的,他能行吗?大家纷纷投来怀疑的目光。凭着对船舶通信的扎实掌握和对各国口音的深入了解,甘尚青从容地拿起话筒,自如地与外国商船沟通,顺利完成了对话,让在场每一个人敬佩不已。

  每一个水兵都有走向深蓝的梦想,护航为水兵们开启了梦想之门。为了推开这扇门,甘尚青却付出了远超常人的艰辛。护航准备期,甘尚青放弃了休假的机会,全力投入战术英语的学习之中,突然有一天,家中传来了怀孕6个多月的妻子不慎流产的消息。当他连夜赶回安徽老家,看到病床上憔悴的妻子时,泪水夺眶而出。

  甘尚青是一名优秀的班长,合格的战位长,却不是一个合格的丈夫。和妻子相处这些年,他们没有轰轰烈烈的爱情,没有花前月下的浪漫,甚至连平平淡淡的陪伴也成了妻子的一种奢求。在甘尚青的日记里,一直存着妻子发来的一条短信:“每次看到别的孕妇有丈夫陪着,我都特别羡慕,甚至委屈得想哭。但一想到未来孩子的爸爸像英雄一样远航大洋,我的幸福也油然而生。你安心去吧,不用为我担心!”

  “水兵的梦在大洋,根在家乡,爱人,等着我回来的那一天,亲手将军功章挂在你的胸前!”日记的扉页上,是甘尚青对妻子和自己的承诺。(秦川  李丁)

责编:谢露莹中国广播网我要评论