军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

中国卫星海上测控技术部:海上测控坚强后盾

2013-05-30 09:03   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

举行出领海宣誓仪式

海上测控试验技术部正在进行针对性训练

  中广网北京5月30日消息(通讯员文明 张志宝)连日来,正在远望号测量船队上为即将展开的海上测控任务进行总体技术协调、试验文书拟制、设备故障检修等应急问题处理的中国卫星海上测控部试验技术部随船试验工程队20多名队员,克服大洋航行中的不适,在各远望号测控船上对任务每一个环节、每一个角落进行反复核查、把关,为测控任务保驾护航。

  走进海上测控型号方案总体负责人李红艳的住舱,经常能看到她的都是整夜灯火通明。在整个试验任务中,她的任务应该是最重的,压力也是最大的,她不仅要全面掌握任务的每一个流程,参加任务准备过程中对船文书把关审定、技术交流对话、针对性训练等工作,特别是在测量船遭遇恶劣海况和试验任务出现突发情况时,要第一时间组织问题定位、影响分析并提出解决方案供上级机关决策。

  记者了解到,在此次试验工程队中年龄最大的刘凤杰大姐,已将近60岁,虽然还有几个月就要退休了,但依然主动请战。身为船舶动力室的老高工,她常告诫年轻同志“发现问题水平,解决问题是能力,只有平时熟悉每一台设备的‘脾气’,才能为战时练就过硬本领。”每天机舱巡视她总要叫上几个年轻同志和她同行,手把手、面对面的传授技艺。主机舱是整条船的动力之源,也是船上最艰苦的地方,高温、高噪对人的身体考验极大,航行时舱内平均温度高达60度,打开机舱门热浪扑面,常人身处这样的恶劣环境几乎难以正常呼吸,但刘大姐在里面一待就是一两个小时,机舱巡视、设备检修,样样她都身体力行,干起工作来比年轻的小伙子还起劲,尽心尽力守护着全船的“心脏”。有时凌晨四点,她依旧坚守在工作岗位上,用行动践行着当初特别能吃苦、特别能奉献……的铮铮誓言。“能为祖国航天事业继续保驾护航,将为我从事三十多年的航天远洋测控事业画上圆满句号。”相信从老一辈远望人身上散发的光芒,正在为任务注入了强大的精神动力。

  李红艳、刘凤杰……只是随船试验工程队员的一个缩影,还有一大批总体技术人员奋战在海天一线,为航天远洋测控事业默默奉献。该部主任、随船试验工程队带队领导朱伟康同志告诉笔者:在即将展开的测控任务中,试验技术部全体人员正在加班加点开展最后的各项检查、确认工作,确保任务万无一失、绝对成功。

  据了解,近年来,该部先后派出43个试验工程队940余人次随船执行任务,认真履行技术总体职能,拟制各型号任务方案、总结及问题排查分析报告等技术文件2100余份,解决各类设备问题240余起,有效突破了测控定轨精度、海上同步卫星定点测控、月球轨道测控、多目标测控、三大洋气象保障等航天远洋测控实践中遇到的一系列技术难题,成功为神舟、嫦娥等41次国家级重大科研试验任务保驾护航。 

责编:门煜中国广播网我要评论