军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

中青网评:蓝天英雄,我向你们致敬

2013-08-28 14:37   来源:中国青年网    打印本页 关闭

    

  凌云试剑鹰击长空,装备换代血铸忠诚。中国空军试飞员英雄群体怀揣强军梦想,以信念践行使命、以职责透支生命、以智慧垒铸丰碑,闯入了一个又一个禁区,创造了一个又一个奇迹。正是有了他们以命犯险,空战飞鹰才能够笑傲天际;正是有了他们以血试金,疆域领空才得以和平安宁。

  胸怀凌云志,长空敢亮剑。从抗美援朝战场,3名空军飞行员不惜一死、短短9个月修理修复473架战机的壮举,到试飞员吴克明,驾驭第一架国产歼-5飞机冒着机毁人亡的风险,一次试飞3次发动机空中停车等极限课目,助推中国航空跨入喷气时代的豪迈;从上世纪六七十年代苏联撤走专家,年轻的中国空军试飞员用一年时间飞出了新中国第一架“争气机”的骨气,到历时整整13年从立项到研制,数以万计科研人员呕心沥血,歼-10战机试飞成功的坚韧;从李中华和战友们挺身而出舍生忘死,攻克角翼飞机失速尾旋世界性飞行难题的果敢,到61年来中国空军试飞员成功试飞160余种型、数万架国产飞机的传奇……。这一切,都是他们牢记党和人民的嘱托,不负国家和民族的期望,用凌云壮志书写共和国“蓝天梦”的真实写照。

  使命高于天,热血铸忠诚。从每型战机列装前都须完成的1500至4000架次飞行试验的艰辛,到新型战机试飞平均17分钟就会出现一个技术故障如“悬崖边缘的舞蹈”;从“放心,就是摔,我也会把飞机摔在跑道上”的顽强信念,到“作为试飞员,只要有一线机会,我都要想办法把飞机飞回去”的不悔誓言;从生为飞行,死为飞行,黑发人熬成白发人的执着,到61年来中国试飞员累计遭遇空中险情3000多次,27名试飞员献出了宝贵生命的无畏……。这一切,都记载着共和国军人——试飞英雄们为祖国、为人民不怕牺牲、乐于奉献、忠于使命的铮铮誓言。

  唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天。战机极限测试、试验定型,就是和死神掰手腕。又如他们所说:“航空科学的每一次突破,都以试飞员技术突破为基础,只有不断创新才能达到更高的境界。”从机务人员和科研人员只能用脸盆、铁桶等简陋工具排成两列长蛇阵为飞机加油的艰难,到汤连刚、张海等8名试飞员在蓝天白云间胜利完成我国首次三机空中对接加油的伟大跨越;从李中华橡皮泥捏成的飞机驾驶杆模型的探索,到一项项改进意见和建议移植到生产工艺中变为现实的鼓舞;从国家科技进步奖特等奖、一等奖收入囊中的欣喜,到突破了一大批事关国家核心关键技术、刷新我国航空工业数千项纪录的1200多项国家级科研课题的诞生……。这一切,无不说明试飞英雄们精武强能、用于创新的不懈追求。

  中华民族伟大复兴需要这样的蓝天英雄,“中国梦”的美好愿景召唤这样的蓝天英雄。蓝天英雄,我向你们致敬!(驻甘某基地 李冬云)

责编:门煜中国广播网我要评论