军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

南京军区某陆航旅平均年龄30岁的蓝天勇士

2013-09-10 08:30   来源:中国军网——解放军报    打印本页 关闭

    

  朝气蓬勃,满怀自信。训练归来的该旅年轻飞行员队伍。陆五宣

  提要

  有这样一支部队,他们平均年龄30岁,平均飞行时间却达到1000小时以上;

  有这样一群年轻人,他们常常于谈笑风生间接受生死考验,豪气冲天,胆识过人。

  万里蓝天见证了他们屡建奇功的精彩航迹——

  从汶川抗震的172次穿越死亡之谷,到江西抗灾的从天而降战冰雪;

  从国庆阅兵飞过天安门分秒不差,到上海世博安保万无一失;

  所需之地,铁翼旋至;所到之处,捷报频传。

  他们,就是被誉为“空中轻骑队”的南京军区某陆航旅的年轻飞行员们。

  陆军航空兵被誉为“超低空杀手”,在空地一体、远程机动和特种作战等方面发挥着重要作用。

  组建10多年来,南京军区某陆航旅的年轻飞行员一次次与复杂环境、恶劣气象展开生死较量,每年完成的急难险重任务达30项以上,70%具备了在突发情况下独立遂行各种复杂任务的能力,成为新一代蓝天勇士。

  远离安逸 远离享受

  蓝天是他们最执著的舞台

  当一些同龄人千方百计谋一份安稳工作的时候,他们的字典里却没有“安逸”“享受”二词。在最美好的青春岁月里,他们甘与危险为伍,把蓝天当作最执著的舞台,把生死考验当作最大的浪漫。

  东北小伙唐春峰,是一名年轻飞行员。从小就想当飞行员的他,高中毕业后考入长春某飞行学院。正当他结束两年飞行航理学习、准备跨入航校正式学飞行时,父母听说飞行学员的淘汰率高达75%,想给他调整“成长路线”——与其以后被淘汰影响进步,不如现在就停飞,在长春选个军校,将来当个普通军官,照顾家庭也方便。

责编:门煜中国广播网我要评论