军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

新疆军区部队高原驻训:荒漠训练换身“皮”

2013-10-27 11:30   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

  关键词 全能力检验

  “那两把刷子让大伙儿都愣了。”某防空团团长彭新宁至今记得官兵们当时的表情。

  也难怪,该团所在某机步师高原驻训一开始,枪没响、炮没打,首先一个训练课目就是“刷漆”,确实让人有点摸不着门道。

  然而,这层漆却刷得并不寻常——

  第一把刷子要刷自己的装备:通过分析作战地域卫星图片,“解剖”地貌地物的色彩组成,利用“三原色”配色原理,反复试验,确定各色浆比例,使用时依比例加注色浆,刷漆必须一次成型,两天完成全团装备的喷涂……

  第二把刷子要刷“敌人的装备”:所有地面实射目标,不准再使用白布靶,必须伪装成接近地貌地物的颜色和形状……

  这两把刷子在全师官兵中引起了议论:“装备明明都涂着制式迷彩,从配发就如此,何必多此一举再刷漆?”“白布靶用了几十年,一下子换了样子难看清,这样为难自己,实弹射击成绩非掉一大截不可……”

  七嘴八舌的声音引起该师党委反思,顺势而为在全师搞起了“战斗力标准大讨论”。

  “制式迷彩更符合平原地域,与高原荒漠的训练环境反差极大,如果不换身‘皮’,极易被敌人发现。”“白布靶太刺眼,敌人难道不会伪装,傻乎乎在那里找打?白布靶打出的神射手就是自欺欺人。”思想交锋中,理越辩越明。

  “这两把刷子不能小看!”该师政委杨科祥谈起此事不乏忧虑:我们总说提高作战能力,但作战能力究竟包括哪些内容?怎么提高?不管怎样分类衡量,“走、打、吃、住、藏、管、保”的一切细节都要从实战出发,细节就是基本功,加快战斗力生成要在细节上从难从严。

  此次高原驻训,参训部队提倡的是全能力检验。突出全方位、全过程、全天候、全要素,围绕攻防作战,从干部到战士,从配属到主攻,从轻装到重装,反复磨砺全域全维条件下的综合作战能力。

  “一搞训练就是进攻敌人,一设情况就是优势兵力,在我们过去的训练中有太多想当然、片面性,想没想过怎么防御?想没想过敌强我弱咋办?”某炮兵连连长焦武志深有感慨地说,过去一些课目看似得了“表现分”,却在“基本功”上打了“省略号”,让部队战斗力有了“虚光”。

  如今一切都变了。就拿远程机动来看,这个连编配到5个梯队,一路与特战、陆航、通信、保障等兵种分队联手抗敌,一次上山就处理了4类17种情况,让官兵们对“仗怎么打、兵怎么练”有了更深的认识。(魏兵 孙兴维 特约记者 张应翔)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论