军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

衡水舰亚丁湾救护演练 逼真设定考验人员

2013-11-04 08:10   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

海上救生训练 刘 盼 摄

直升机海上救生 左双龙 摄

  亚丁湾上,碧波万顷。“叮铃铃…救生部署!”一阵急促的警铃声划破静谧的海面,当地时间10月29日上午,正在亚丁湾海域执行护航任务第十五批护航编队接到求救信号:“G国商船在印度洋遭遇风暴,船体倾覆、船员落水。”编指令距离事发地点最近的衡水舰迅速赶往事发海域展开搜救。衡水舰各部位迅速按部署就位,舰载直升机紧急出动,一场舰机联合搜救演练拉开了帷幕。

  此次演练是模拟恶劣海况下直升机前出进行的营救训练。随着救生部署命令的下达,直升机迅速起飞抵达事发海域,在通报发现落水人员后,舰指挥所令直升机立即展开营救。直升机即刻下降至“落水人员”上空10米处悬停,救生员索降至海面并迅速向“落水人员”靠近。

  “小艇,现命你将落水者拖至距救生人员10米外。”就在救生人员靠近落水者准备将其救起时,配合训练的小艇突然间接到指挥所下达的命令。紧接着,“落水人员”被小艇带出十米开外,原来这是为了使演练环境更加逼真,舰指模拟恶劣的海况下落水者被涌浪带走的情景。“落水人员”数次被“涌浪”带走,这对救生人员的体力与参加搜救训练人员的耐力都是一次严峻的考验。经过几个回合的“较量”,最终在直升机与救生员的紧密配合下,“落水人员”被救起并回收至直升机,随后返回母舰进行救治。在随后一个半小时的营救训练中,直升机共成功营救起4名“落水人员”。

  据悉,此次演练是我护航编队针对即将与北约508护航编队开展反海盗联合演练而进行的一次预先训练。接下来,编队还进行了舰载直升机侦察取证、小艇登临检查等科目的训练。通过这一系列的训练,不仅为反海盗联合演练做好了充分准备,同时也提高了部队执行多样化军事任务的能力。(刘盼 王思远)

    

责编:董睿中国广播网我要评论