军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

我首个35吨级实验型深海移动工作站完成总装

2013-11-04 08:36   来源:人民日报    打印本页 关闭

    

  资料图:5月24日,第十五届中国北京国际科技产业博览会继续在京展出。图为“小型深海移动工作站”模型亮相科博会,此次全面介绍中国海洋科技发展成果的《海洋科技专题展》首次亮相北京科博会。(富田 摄)

  本报北京11月3日电(记者左娅)记者今天从中国船舶重工集团公司了解到:我国首个实验型深海移动工作站已完成总装,正在进行调试,并将于近期开展水池试验。

  深海移动工作站将主要用于进行海洋科学探索,被喻为海洋里的“天宫一号”。目前完成总装的这个实验平台为35吨级,海底工作时间可达12到18小时,可载6人。中船重工七〇二所高级工程师邱中梁介绍:“这个实验平台底部装载着水下机器人,平台潜到海底后,驾驶人员可以释放机器人,遥控其进行独立航行作业。机器人最远可离开平台100米,工作深度最大可达1500米,可以完成一些物体的抓取和布放工作。”

  我国是继美、法、俄、日后,第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。“目前这个35吨级的实验平台主要用于验证、演示深海工作站具有哪些功能,下一步中船重工还将建造300吨级的实验型深海工作站,而我们最终的目标是研制出1500吨级和2500吨级的深海移动工作站。”中船重工七〇二所所长翁震平透露。

责编:董睿中国广播网我要评论