军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

揭秘辽宁舰官兵生活:晨跑是难得的奢侈品

2013-11-04 08:43   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  资料图:今年首次出海进行科研试验和训练的我国首艘航母辽宁舰,19日在渤海某海域进行了歼-15舰载战斗机多批次起降飞行训练。这是继去年11月我舰载战斗机首次成功在辽宁舰着舰起飞后,再次进行起降训练。

  一夜疾风,至晨未止。云层被风堆积到远方的海平面,大约需要一个多小时后,红日才能从那里喷薄而出。

  辽宁舰舰岛上,无数灯光还在眨着眼。这艘巨舰的轮廓,驻泊在一个平直且略显空旷的码头上;甚至舰艏处那个巨大的“16”数字,从保障舰这边看过去,还模模糊糊。

  此时,远方城市中的人们还在沉睡,但一遍遍熟悉的“一二三四”晨跑口号声,已经穿透了航母码头的黎明。

  这是大航母的小体育吧——相对于这艘巨舰承担的沉甸甸的任务和使命来说,体育或许只是千头万绪的众多工作中一个小小的环节——但至少在今晨,它开启了航母官兵又一天紧张而充实的忙碌……

  对航母官兵来说,晨跑绝对是一件难得的“奢侈品”。往往只有在驻泊军港时,他们才能呼吸着海风、沐浴着晨露,无拘无束、自由自在、舒舒坦坦地跑上几公里。

  “舰上要求大家尽量每周晨跑3次、操课两次。”来自通信部门的崔学成说,“晨跑最受欢迎,因为很难得。出海以后你最多只能上甲板跑,时间不确定,有时候优先保障试验飞行任务,一连几天不让上甲板。”

  即使靠岸,也不能保证每个人每天早晨都能享受到晨跑的“福利”。

责编:董睿中国广播网我要评论