军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

透析外军文职人员制度 被称为“第二军人”

2013-12-24 10:47   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  我军首次面向社会统一招聘文职人员考试日前举行,吸引了人们对文职人员制度的关注。从世界范围看,文职人员在各国军队力量构成中大都处于重要地位,是现役军人的助手和补充,西方一些媒体称他们为“第二军人”。

  当今世界许多国家军队中,文职人员所占比例都比较高。英军文职人员共8.6万多人,比其海军和空军军人加起来还多,平均每2名现役军人后面就有1名文职人员。法军现有文职人员近10万人,约占总兵力的17%。日本防卫省全部为文职人员,统合幕僚监部23%为文职人员。印军文职人员约为20万,占总兵力的14%,陆军司令部中,文职人员占26%。美军文职人员近80万,国防部和参谋长联席会议下属的17个业务局中,90%为文职人员。

  外军文职人员主要由官员、职员和工人组成。除作战部队原则上不使用文职人员外,文职人员分布在军队众多部门和岗位,主要包括四类:一是重要决策岗位,美国国防部长、陆海空三军部长均为文职人员。日本防卫省本部和防卫设施厅领导都是文职人员。德国国防部的人事局、计划司、组织司和装备局等,也几乎全为文职人员。二是军事院校岗位。美军陆海空各军种院校教员中,文职人员所占比例都在一半以上。日本院校和科研院所的文职人员占三分之二以上,防卫大学的文职人员比例甚至达到70%。俄军院校中,普通科学文化教学岗位几乎全部使用文职人员。三是后勤保障岗位,外军中从事医疗卫生、军工生产、装备采购等后勤保障工作的,绝大部分为文职人员。美国后勤系统中,文职人员占到93%以上。日本采购实施本部文职人员占54%。

  文职人员对各国军队战斗力提升发挥了重要作用。首先,文职人员中有许多各领域的技术专家或熟练工,为军队作战和训练提供了很好的技术支撑。美军日常工作和战争中,每5名现役军人就需要3名文职人员的支持。仅伊拉克战争中,美军就动员了近5万文职人员直接支持作战部队的行动。其次,文职人员不列入国家规定的兵员数字之内,可使有限的兵员名额更多地分配到战斗岗位,还可使大量军人从繁琐的事务性工作中解脱出来进行军事训练。再次,文职人员不受服役、晋升和退役等限制和约束,年龄要求也比较宽松,可以在部队里较长时间从事某种工作。这样,既可以保证某些重要工作或技术性较强岗位的稳定性和持续性,也可以弥补军官频繁调动对业务部门建设的影响。德军各级装备技术部门中有近2万名文职人员,其中技术专家或高级技术专家比例很高,可长期为军队服务。(张凤坡 李路)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论