军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

北京卫戍区后勤部较真:清房必须不落一户

2014-02-10 10:22   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  近日,退休职工黎某走进北京卫戍区后勤部住房清理办公室,表示不再无理取闹,并主动领走被强制清理的家具。至此,该部最后一个违规超占住房的“钉子户”被彻底拔除。

  记者跟踪采访,记录下该部党委不折不扣落实清房规定的过程,见证了他们勇于钉钉子、敢啃硬骨头的作风。

  在党的群众路线教育实践活动中,该部党委梳理出16个突出问题。其中超占住房问题,群众反映尤为强烈。部党委把清房工作作为贯彻落实依法治军、从严治军要求的具体行动,确定了“发送腾退通知、公示腾退住户、上门做工作、限期腾退、停水停电、强制清理”的“六步走”策略,硬起手腕对核定的40户超占住房者进行清理。

  进行到第3个步骤时,部领导带机关人员挨家挨户做工作,讲清党委的决心意图,讲清清房工作的政策规定和处理措施,大部分超占住房人员打消了观望念头,纷纷签订《按期腾退超占住房承诺书》或主动腾退超占住房。但是,仍有少数退休和转业人员不愿腾退,黎某便是其中之一。

  超占住房多属历史遗留问题,成因复杂、牵涉面广,解决起来阻力大、矛盾多。是迎难而上,还是绕道走、拖着办?该部党委“一班人”看法一致:对待棘手问题的态度考验领导干部的思想作风和党性观念,反映党委班子的政绩观;治理顽疾虽然得罪个别人,却能够赢得广大官兵的拥护支持。规定既出,清房必须不落一户!

  去年12月中旬,记者随清房办同志一道,带着《限期腾退超占住房通知书》来到黎某违规超占的住房。见我们到来,黎某脸色不善。清房办干部王运洪不卑不亢地向他通报部党委决定:“12月22日,对未腾退的超占住房停水停电。停水停电5日后,对仍未腾退的超占住房进行强制清理!”

  随后,清房办同志又来到胡同口,在显眼处张贴《关于对不合理住房实施强制清理进展情况的公告》,对这条胡同内主动腾退、承诺腾退和强制清退的住户名单进行公示。

  “越是难啃的骨头,越要拿出硬措施、硬办法。”按计划,12月22日上午,部领导督阵实施停水停电,到场的除机关干部、水电工外,还有现场录像的摄像人员。当天,黎某没有到场,水电工按规定掐断了水电。

  那一刻,记者感受到该部党委的决心力度!房子断了水电,黎某该不会再顽固“对抗”了吧?出人意料的是,没过几天却传来消息:黎某四处找人打招呼,想让部党委“放一马”;遭到拒绝后,又不断给党委委员打电话,说他们“不讲感情”。

  其实,讲感情恰恰是此次清房的特点之一。前不久,一名退休干部遗孀主动腾退超占住房,部领导得知她出生不久的孙子上户口遇到困难,立即与地方有关部门协调,很快帮其办理了落户手续。协助腾房人员搬家、为身患重病的超占户捐款、帮腾房的老干部就近租房……类似的暖心做法比比皆是。

  “但是对于非要踩红线、闯雷区的违规者,决不能讲那种违反原则的所谓的‘感情’!”后勤部领导告诉记者,在公安部门的协助下,黎某的房子按照时间节点被依法强制清理,家具被妥善保存在后勤部库房里。黎某赌气不领家具,还到上级机关告状,得到的答复都是:我们支持卫戍区后勤部的做法!

  在全党全军反“四风”的大背景下,黎某心头的疙瘩慢慢解开。于是,便有了本文开头的那一幕。(王铁兵 王永军 本报记者 周景红)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论