军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

通信官兵-31℃持续作业10多小时 双手险截肢

2014-04-08 11:44   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  (摄影:王东升)

  晨曦里的乌伦布拉格静悄悄的,通信维护班班长刘群匆匆走出营门,开始每天雷打不动的巡线工作。

  “今天要往返60公里,得早一点出发。”迎着清晨的山风,刘群携带着与平常一样的装备,一架光缆熔接机,一个望远镜,一袋食品和一个水壶上路了。

  山路难行,一边是悬崖,一边是峭壁。刘群深一脚浅一脚地走着,有时脚踩在积雪尚厚的大石板上,一打滑,重重摔倒在雪窝里。

  全线290多公里,30%以上的线路都在这样的深山中。5年来,刘群坚定地走了下来。一个人巡线,曾在零下31摄氏度的低温下持续作业10多个小时,双手冻得像螺丝疙瘩一样,碰到铁架子叮当作响,后来险些截肢。

  去年初春,刘群夜宿戈壁滩,正准备钻进睡袋就寝时,一群饥饿的野狼嚎叫着围过来。刘群霍地一下站起来,抓起脚扣,敲打着发出清脆的铁器撞击声。黑夜里,一双双狼眼闪烁着绿莹莹的光,对峙半个时辰,狼群方才退却。忆起此事,他至今心有余悸。

  巡线途中,刘群不时用望远镜查看线路,还要爬上线杆逐一检查上面的螺丝。这样的工作看起来简单枯燥,而他却干出了“大学问”。5年来,刘群抄记十几本巡线笔记,密密麻麻地记载了边境地区每个山口、洪沟等的地形地貌,确保在故障发生第一时间能够准确判断,找到故障点。

  “常年在山里巡线,跑一天连个说话的人都没有,不寂寞吗?”笔者忍不住问刘群。“习惯了!”他淡淡地说。寂寞了,刘群曾无数次伫立荒野大声疾呼,却听不到一声回应——只惊得黄羊和野驴群倏然逃窜。寂寞了,他选择看书,随身携带的专业书籍可以说已倒背如流。

  随着通信设备接连更新换代,为解决熔接信号衰耗难题,无论是盛夏,还是寒冬,刘群都会携带装具,在戈壁滩上模拟抢修现场。手捻细如发丝的光纤,精心观察铝导线受热的颜色变化。靠着这股子钻研劲儿,他总结出了“降温熔接法”“交叉熔接法”等熔接诀窍。

  刘群一边仔细检查着线路,一边对我们说:“别看光纤细如发丝,可它连着大战场,来不得半点马虎和松懈,啥时候都必须瞪大眼睛,仔细巡查。”在细如发丝的光纤、列阵如林的光缆间检查焊接,他那粗大的手指显得异常灵巧。

  2013年,一场以应对边境冲突为背景的网上推演拉开序幕。演练正酣,视频传输信号突然中断,监控图像被切断,导致系统无法链接,控制软件数据库上万条数据瞬间丢失。现场观摩的军分区领导临时点将:“让刘群上!”刘群迅速启动系统,连接线路端口,整理备份数据库,重新编码,系统很快恢复正常,视频信号重现在大屏幕上。

  5年来,刘群维护的线路没有出过一点儿岔子。面对这些年获得的“优秀共产党员”、三等功等诸多荣誉,刘群憨憨一笑:“光缆就像自己的孩子,看着他们不闹毛病、健康成长,我打心眼儿里高兴。”(肖承槟 本报特约通讯员 王东升)

  青春在寂寞边关绽放

  ■政委 贾亚非

  只有寂寞的环境,没有寂寞的人生。作为守防官兵中一名普通的技术骨干,刘群日复一日默默行走在漫漫巡线路上,用心维护着边疆通信畅通,用青春谱就一曲奉献之歌。刘群的故事让我想到了风雪边关那默默绽放的雪莲花,他们有着同样顽强的生命力和同样高洁的品格,因为他们的存在,雪域边关才会更加美丽更加宁静。  

责编:刘鹏中国广播网我要评论