军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

某炮兵旅非战斗岗位人员全部纳入战备编组

2014-04-10 10:53   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

  战车轰鸣,尘烟弥漫。近日,沈阳军区某炮兵旅一场带有战术背景的拉动演练紧张展开。记者在部队机动路线上一个交叉路口看到,机关公勤人员、列兵田雨正挥动着红绿指挥旗,执行警戒调整任务。该旅政委李军介绍说,全旅非战斗岗位人员已全部纳入战备编组,并定期参加战备演练。

  据了解,以往该旅组织战备拉动演练时,重点突出建制营连全员全装出动,机关公勤、卫生医疗、后勤保障等非战斗岗位人员容易被遗忘,有的非战斗岗位的官兵甚至长时间未参加过战备演练。久而久之,造成非战斗岗位人员战备观念淡化、战斗技能弱化,制约了战斗力提升。

  “战斗力建设不能有局外人!”今年年初,该旅结合战斗力标准大讨论,深入查找战备建设中的矛盾问题,并按照战斗力标准对战备工作进行规范细化。他们专门下发通知,要求机关超占的基层干部、战士全部返回本职岗位,实现所有官兵按编定岗、按岗定位,将非战斗岗位人员全部纳入战备编组,确保战斗力建设不留死角。记者在该旅的战备编组表上看到,库房保管员、油料员、档案员等机关公勤人员,一个不落地参加了战备演练。

  在此基础上,该旅为各级各类人员制作战备行动卡片,对不同应急行动官兵需要携带什么物资、每个时间节点该干什么等进行规范。年初以来,他们先后组织战备拉动10次,全员全装机动累计数百公里,没有一辆战车趴窝、一个人员掉队,战备建设水平得到上级肯定。(李大勇、通讯员高汝超)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论