军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

北京面向驻京部队随军家属招聘社区工作者

2014-05-22 08:18   来源:中国军网    打印本页 关闭

    (原标题:北京市首次面向驻京部队随军家属定向招聘345名社区工作者)

  5月17日上午,北京市朝阳区、顺义区、昌平区、大兴区等4个区第一批组织报考本区社区工作者岗位的随军家属进行统一笔试考试。470名随军家属参加了考试。 “我有信心胜任社区工作者的岗位,感谢北京市政府为我们这些随军家属做了一件大好事。”刚刚走出北京市顺义区社区工作者定向招聘考场的李鹤满面春风地说。她告诉记者,两年前为了支持丈夫的工作,她主动舍弃了在国外留学深造的机会,回国后又谢绝了一所音乐高校的高薪聘请,随军来京后却没有找到合适的工作,一直在家相夫教子。“单位离家近,既能顾家又能有份稳定的工作,岗位适合我的性格、还能发挥专长”,言谈间,李鹤对社区工作者的岗位充满期待。

  像李鹤这样为了结束夫妻两地分居,牺牲个人事业的驻京随军家属不在少数,她们的就业问题一直受到军地各级的高度关注。在昌平区考场,北京市人力资源和社会保障局流动调配处肖先平副处长介绍说,为积极贯彻落实去年国务院、中央军委批转的《军人随军家属就业安置办法》,进一步拓宽随军家属就业渠道,解除部队官兵后顾之忧,实现随军家属充分就业。北京市人力社保局联合市民政局、社会办下发通知,首次面向驻京部队随军家属定向招聘335名社区工作者。昌平区考虑到驻区随军家属群体庞大的实际,新增10个岗位,使全市招聘岗位增加至345个。

  “报考情况怎么样?”面对记者的提问,肖先平出示了一份统计数据:在已结束随军家属报名和资格审核工作的东城区、朝阳区、海淀区、门头沟区、顺义区、昌平区、大兴区、平谷区和密云县等9个区县,共有1350名随军家属报考,通过资格审核1140人,其余区县的报名工作仍在进行。接下来,各区县将陆续组织开展笔试和面试工作。

  顺义区人力资源和社会保障局副调研员林进良说:“社区工作者是随着社会经济发展所衍生出来的新型工作岗位,非常需要像随军家属这样具有一定工作经验、踏实肯干、责任心强的人员加入,壮大基层力量。”

  “如果应聘成功,我一定把这份工作当成一项事业打拼,尽全力服务社区群众。”付冬梅的丈夫是驻京某部一名士官,上有老、下有小的夫妻俩面临着很重的生活压力,她表示一定会全力以赴争取这个岗位,一旦走上岗位定会倍加珍惜。

  据悉,今后北京市还将紧密结合社会形势发展,不断探索促进随军家属有效就业、充分就业的新途径和新形式,为支持国防建设贡献力量。(武元晋)

责编:魏明中国广播网我要评论