军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

中方指挥舰舰长眼中的中俄海上联合军事演习

2014-05-25 09:03   来源:新华社    打印本页 关闭

    

 “从联合性、实战化、信任度三个方面看,这次演习都达到了中俄两国海军联演的新高度。”郑州舰舰长李一刚24日在接受新华社记者采访时说,“‘海上联合—2014’实现了演一次、打一仗、进一步的目的。”

  在中俄“海上联合—2014”军事演习中,郑州舰担任第一水面舰艇编队指挥舰,也是中方参演部队的“旗舰”。

  郑州舰所在的第一编队,除中方3艘舰艇外,还有俄方的“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰。3支舰艇编队,全部以这种中俄双方舰艇混合编组的方式组成。

  “演习的联合性因此大大提升。”李一刚说,从演习行动筹划阶段的共同谋划,到海上编队行动的相互协同,再到特战分队的配合行动,中俄双方参演部队从多个层次进行了深入联合。

  演习首次组织水面舰艇编队进行互为条件的超视距攻防演练,首次组织水面舰艇编队与潜艇展开“自由对抗”。

  “这是联合演习实战性增强的重要标志。”李一刚认为,这两个课目都是“红”“蓝”双方背对背的对抗性演练,是对中俄双方参演部队作战素养的一个考验。

  特别是联合反潜演练中,演习导演部不事先固定演练情节,不规定具体动作,不向演习舰艇提供对手位置、航向等信息,水面舰艇和潜艇依靠自身力量搜索、发现对手,根据情况适时进行攻击。

  “现代海战中,潜艇性能越来越好,被水面舰艇发现的几率越来越低。这样的课目,完全是按照实战化要求设置的。”李一刚说。

  李一刚认为,此次演习行动安排、课目设置、战术协同,都体现了中俄两国海军互信程度的进一步提高。

  在联合防空、反潜和对海突击等课目的演练中,双方军舰和飞机上的多种雷达、声呐和光电、通信等电子设备都同步使用,双方武器装备的战术特点、技术性能和数据都向对方开放。

  “演练过程中,我们都毫无保留地向对方展示各自的战术思想和武器装备性能。”李一刚说,“这只有在两军具有很高信任度的情况下才能实现。”

  “相信通过这样的联合军演,中俄两国海军在携手应对海上安全威胁时,一定能够更加默契、更加高效。”李一刚说。(记者李宣良 丁汀)

责编:李晓波中国广播网我要评论