军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

中国“猎鹰高教机”首战世界高端市场

2014-05-31 17:39   来源:中国航空报    打印本页 关闭

    

“猎鹰”高教机在中国空军编号为教练-10

  一个普普通通的名字,连接的却是祖国航空事业的骄傲。“猎鹰”高级教练机,在仅仅两年多时间里,从设计、试验、首飞上天,这在航空界无疑是一个奇迹。而这个奇迹的背后,离不开这样一个人,他就是2013年度全国五一劳动奖章获得者、中航工业洪都副总经理张弘。

  有梦想就有方向

  张弘的梦想就是有朝一日能够看见自己主持设计的飞机翱翔在祖国的蓝天。从普通设计员到洪都公司副总经理、总工程师,张弘用勤奋与智慧,将一部壮美的人生交响曲演绎得美轮美奂,响彻云霄。

  多年来,他先后参加或主持了畅销全球的基础教练机K8系列、享誉世界的强击机强5系列、填补国内空白的农林专用飞机农5系列等多种机型的研制工作,并曾担任数项重点型号的副总设计师、总设计师。

  2003年,张弘被任命为“猎鹰”总设计师。在遭遇技术台阶陡峭、研制时间紧迫、工作模式创新、管理平台创建等一系列困难时,张弘用坚定的行动感染影响整个团队,他坚持每周工作7天,每天最早到,最晚走,睡眠时间平均不到5个小时,他鼓励整个团队:“越是艰难,越体现了我们的存在价值。”在他的感召和带领下,飞机设计所全体参研人员发扬不怕疲劳和连续作战的作风,在短短两年多时间里,创造了从设计、试验、首飞上天的奇迹。

  自主创新是型号生存法则

  自主创新一贯是中航工业洪都的主导思想,也是飞机设计所多年来坚持的生存法则。在从事军械系统设计期间,张弘多项工作成果为国内首创;在担任飞机设计所所长期间,他就率先在中国航空工业界全面推进新机全机电子样机设计,建成了当时国内设备最先进、试验能力最强的电磁兼容试验室,创纪录地仅用一年时间建成数字化飞行控制系统实验室,为研制世界级水平的教练机型号奠定了坚实的基础。

  为了实现“把‘猎鹰’打造成中国又一型名机”的梦想,张弘带领研制团队攻克难关,突破气动、结构、航电、飞控等一批关键技术,大大缩短了工程制造阶段的周期,创造了半年完成详细设计,一年半完成新机试制首飞的行业奇迹……这些在国内新机设计史上极其罕见。

  2005年他获聘国务院、中央军委军工产品定型委员会专家咨询委员会委员,2006年起获国务院政府特殊津贴,2010年起任中航工业飞机总体设计首席技术专家,2011年起任中国人民解放军总装备部飞机总体专家组成员。

责编:魏明中国广播网我要评论