军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

解放军副总长回应美日对华无端指责

2014-06-02 08:45   来源:新华社    打印本页 关闭

    

  解放军副总参谋长说美国防部长讲话充满霸权主义

  正在新加坡出席香格里拉对话会的中国人民解放军副总参谋长王冠中31日指出,美国国防部长哈格尔当天发表的演讲“充满霸权主义”,对构建中美新型大国关系和与其相适应的新型军事关系不具建设性。

  哈格尔在对话会第一次全体会议上重谈美国“重返亚太”战略,再次声称美日安保条约适用于钓鱼岛,为日本谋求解禁集体自卫权打气,公开指责中国在南海问题上采取所谓单边行动。

  王冠中在接受中国媒体采访时就此回应说,哈格尔的讲话“过分程度超出了中方的想象”,对中国的指责毫无根据、毫无道理,充满霸权主义、充满威胁和恐吓语言,是在鼓动和怂恿亚太地区不安定因素闹事、挑事,不具建设性。

  王冠中指出,从哈格尔的讲话,联想到30日晚日本首相安倍晋三的演讲,他们是一唱一和。从安倍到哈格尔的讲话,我们可以看出,究竟是谁在主动挑起事端、争议和冲突。中国在事关中国的主权、领土和海域划分上,从未有过一次主动挑起事端,都是在有关方面带头挑事的情况下,中国政府不得不采取应对的措施。

  他说,构建中美新型大国关系是两国元首的共识,习近平主席提出构建与中美新型大国关系相适应的新型军事关系也在去年进行的中美两国国防部防务磋商中得到了确认。而构建新型军事关系需要平等相待,相互尊重,以建设性态度相向而行,中国一直朝着这个方向努力,但哈格尔的讲话无益于新型军事关系的构建。  (胡隽欣 赵菁菁)

  

  5月31日,在新加坡举行的香格里拉对话会期间,中国人民解放军副总参谋长王冠中(右)会见美国国防部长哈格尔。当天,正在新加坡出席香格里拉对话会的王冠中在接受中国媒体采访时指出,美国国防部长哈格尔当天发表的演讲“充满霸权主义”,对构建中美新型大国关系和与其相适应的新型军事关系不具建设性。哈格尔在对话会第一次全体会议上重谈美国“重返亚太”战略,再次声称美日安保条约适用于钓鱼岛,为日本谋求解禁集体自卫权打气,公开指责中国在南海问题上采取所谓单边行动。新华社发(邓智炜摄)

  中方代表批安倍、哈格尔无端指责中国

  中国人民解放军副总参谋长王冠中1日在香格里拉对话会上指出,日本首相安倍晋三和美国国防部长哈格尔在对话会上一唱一和,向中国发起挑衅和挑战,对中国进行无端指责,“完全超出我的预想”。王冠中在对话会上发言时脱稿说,在先前的发言中,安倍和哈格尔或明里暗里或直接公开地对中国进行无端指责。他说,安倍作为日本首相,本应按照对话会的宗旨,促进亚太地区的和平和安全,提出建设性的看法,可是安倍先生违背了对话会的宗旨,挑起纷争和事端,这种行为是不可以接受的,不符合对话会的精神。而哈格尔的演讲则是一篇充满霸权主义味道的演讲,是一篇充满威胁恐吓语言的演讲,是一篇充满鼓动怂恿亚太不安全因素起来挑事闹事言辞的演讲,是一篇充满非建设性态度的演讲。

  王冠中说,长期以来,中国在事关自己的领土主权和海域划分的问题上,从没有主动地首先挑起事端,都是别的方面挑起事端以后,中国才采取应对措施。自己今天脱稿讲出的话,是对美日联手挑衅中国被动、被迫地作出最低限度的反应。 (胡隽欣 赵菁菁)

  解放军副总参谋长提出促进地区防务安全合作的五点倡议

  中国人民解放军副总参谋长王冠中1日在香格里拉对话会发表题为《树立亚洲安全观 共创亚太美好未来》的主题演讲,提出促进地区防务安全合作的五点倡议。

  王冠中说,习近平主席近期在亚信峰会上提出亚洲安全观,得到亚洲国家广泛认同。中国一直是亚洲和平与安全的建设力量、积极力量、正能量。中国坚持和平发展,是中国对亚洲安全的最大贡献。中国和平发展的巨大成果,是促进亚洲安全的极其重要的积极因素。中国从未以武力威胁过任何国家,从未主动挑起事端,也绝不接受他国打着“积极和平主义”等旗号挑事闹事。

  王冠中提出促进地区防务安全合作的倡议:深化对话交流,增进战略互信;加强安全合作,助力共同发展;拓展救灾合作,携手应对挑战;突出海上合作,维护海上安全;建立安全机制,有效管控分歧。

  王冠中脱稿指出,日本首相安倍和美国防长哈格尔此前的演讲一唱一和,是对中国无端的公开挑衅,再联系他们的有关行为,可以看出究竟是谁在主动挑起争端和争论,是谁咄咄逼人。

  

  5月30日,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹(左二)出席在新加坡举行的香格里拉对话会。当日,第13届香格里拉对话会在新加坡开幕。香格里拉对话会正式名称为亚洲安全峰会,是由总部设在伦敦的智囊机构——国际战略研究所主办的多边论坛。新华社发(邓智炜摄)

  新华国际时评:谁在逼中国“被迫反应”

  新加坡香格里拉对话会1日进入最后一天,中国人民解放军副总参谋长王冠中在会上发表演讲时脱稿回应安倍和哈格尔对中国的无端指责。“安倍先生”和“哈格尔先生”“超乎想象”的挑衅在先,中方代表有理有据地作出“被动的、被迫的、最低限度的反应”,直指两人一唱一和,其挑事闹事的行为不可接受,不符合对话会精神。

  作为亚太地区重要的安全论坛,“香会”是一个倡导对话与合作精神的建设性平台,却被某些政客当成了搬弄是非、混淆视听、挑拨离间的讲台。

  “来而不往非礼也。”如果不是扭捏的安倍急着为中国强加一顶“强权”的帽子,如果不是“坦率”的哈格尔硬塞给中国一个“破坏南海地区稳定”的“罪名”,如果他们不是那样互通款曲、信口雌黄、颠倒黑白,王冠中又怎会放下讲稿,把“先生们”的说辞单拎出来讲。

  迄今为止已办了13届的香格里拉对话会曾被一些分析家视为美国强力介入亚洲安全事务的“抓手”。此前就有各种渠道的消息说,东京与华盛顿打算联合那些与中国有领土“过节”的国家打造一个对华的包围圈。当然,也有人猜测,为了表示抗议,中国压根儿不会派代表去。

  可事实是,中国不但去了,还派了一个包括国防、外交两界要员的高级代表团去,这不但表明中国与地区各国开展平等对话的诚意,表明中国参与地区安全建设的责任,也展现了中国的胸怀与自信。

  今天的亚洲,在政治安全问题上常常出现这样的怪相:明明想当自己的主人,有时却被鼓动着做外部力量的“马前卒”;明明知道发展是第一要务,有时却在无端放大莫须有的“安全威胁”;明明合作可以解决问题,却总有个别国家盼望事态激化、恶化;明明“香会”是个以沟通交流消除误会的平台,却总有人故意唱变调、煽阴风、挑事端,唯恐天下不乱。

  香格里拉象征着美丽、安然、和谐、富足的世外桃源,我们自然希望“香会”能像它名字的本源,成为一个包容对话的地方。中国致力于此,也愿与其他国家共同致力于此。 (郝薇薇)

责编:刘鹏中国广播网我要评论