军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

外交部:日本当局应有起码历史“耻感”

2014-06-11 19:49   来源:新华社    打印本页 关闭

    

  新华社东京6月11日电 日本当局应有起码历史“耻感”

  日本众议院外务委员会11日就南海问题通过一项谴责中国的决议,无视基本事实和常识,妄指中国在西沙群岛的正当作业加剧南海局势紧张。在此之前,日本首相安倍晋三、内阁官房长官菅义伟等政府高官在不同场合发表过类似谬论。对此,中国外交部发言人一针见血指出,日本领导人有关言论罔顾事实,混水摸鱼,别有用心。

  放眼全球,在南海问题最没有发言权的日本居然敢冒天下之大不韪,信口雌黄,令人齿冷。

  众所周知,在南海问题上,日本不仅不是直接当事方,从历史渊源看,日本更是最没有资格指手画脚。正是日本,在第二次世界大战期间侵占了中国的西沙群岛。1945年日本战败投降后,根据《波茨坦公告》等一系列国际文件,中国政府恢复对西沙行使主权,日方此后再无异议。

  假如日本当局近70年后对此重新提出异议,请先撕毁日本战后得以回归国际社会的一系列国际文件。假如安倍政权是想借此搞所谓“积极和平主义”,请先翻翻字典重温“和平”真义。

  安倍政权在南海问题上咄咄逼人的姿态,不仅有悖战后国际安排的宗旨,更是丧失了对历史的基本敬畏感和对本国侵略史的应有“耻感”。

  二战期间,南海的西沙群岛一度被日本侵占,意味着西沙群岛曾经是日本的“盗品”。战后,中国收回西沙群岛主权,意味着“盗品”物归原主。只要稍具反省和忏悔精神,洗心革面后的日本应该是“盗品”物归原主的最坚定支持者,而不是相反。

  退一步说,如果日本当局对历史足够谦逊,现在至少应做到在南海问题上洁身自好,谨言慎行,而不是上蹿下跳,煽风点火,惟恐天下不乱。

  美国人类学家本尼迪克特在经典名著《菊与刀》中,将日本文化的特征概括为“耻感文化”。遗憾的是,安倍政权正在丧失这种传统“美德”。

  在东海、南海等问题上如是,在“慰安妇”等历史问题上也如是。针对中国将南京大屠杀、“慰安妇”相关文献资料申请“世界记忆遗产”的正常举动,日本内阁官房长官菅义伟11日居然宣称,要向中方提出抗议,并要求中方撤回申遗。

  难道广岛原子弹遗址可以申遗,自杀性攻击鼻祖“神风”特攻队残余可以申遗,南京大屠杀、从军“慰安妇”反而不能申遗了?这是什么神逻辑?厚颜无耻已不足以形容日方的这一无理要求,只能说一心要抹杀罪恶历史的安倍政权已经气急败坏。

  安倍等人口口声声要“恢复强大日本”,要让日本成为“正常”国家。然而,在安倍政权恢复必要的“耻感”之前,日本的国家形象在外人眼里只会越来越异常。

责编:魏明中国广播网我要评论