军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

外交部回应中日军机"异常接近":日倒打一耙

2014-06-13 09:18   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  针对日方炒作所谓中国战机“异常接近”日本军机事件,中国外交部发言人华春莹在12日的例行记者会上表示,日方罔顾事实,倒打一耙,大肆造谣诬蔑和公开炒作,渲染所谓“中国威胁”,中方对此表示坚决反对,并提出强烈抗议。

  有记者问,据报道,11日,两架中国军机在东海上空异常接近两架日本自卫队军机。日方已就此召见中国驻日大使,向中方提出抗议。中方对此有何回应?

  华春莹称,关于日方炒作所谓中国战机“异常接近”日本军机事,中国国防部发言人刚刚发表了谈话,详细介绍了事情经过和现场情况,并且发布了相关照片和视频。

  华春莹强调,这次在东海空域出现的紧张事态,完全是由于日方飞机对中方飞机采取危险动作造成的。日方罔顾事实,倒打一耙,大肆造谣诬蔑和公开炒作,渲染所谓“中国威胁”,中方对此表示坚决反对,并提出强烈抗议。

  华春莹指出,这已经不是日方第一次这样贼喊捉贼,倒打一耙。长期以来,日方对中方舰机进行近距离跟踪监视和干扰,严重危害了中方舰机安全,这是引发中日海空安全问题的根源。

  华春莹表示,日方不思反省,反而不时发表歪曲事实的言论,恶意攻击中国,刻意欺骗世界,我们不禁要问,日本这么做到底想干什么?联系到近期日方一系列修宪扩军行动,大肆渲染地区威胁,制造紧张对立,我们有必要对日方真实意图保持清醒和高度警惕。我们要求日方诚实地向国际社会说明其真实意图。中方保留采取进一步措施的权利。

责编:刘鹏中国广播网我要评论