军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

军报刊文谈“日本式诡辩”:无耻虚伪 当休矣

2014-06-18 09:39   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  80多年的历史沉淀,平息了血火交迸,远去了刀光剑影。然而,日本右翼势力却暗流涌动,否认、歪曲、美化其侵略历史,企图为军国主义战犯招魂的闹剧愈演愈烈。

  没有人能够删除历史记忆。德国前总理勃兰特有句名言:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”一个人如果生了病,不仅讳疾忌医,还肆意发作、惊扰他人,其结果想必不只是惹人嫌,还会被人们视为危险。一段时期以来,粉饰昔日侵略历史、冲击战后国际秩序的“诡辩”“抵赖”,在安倍晋三领导下的日本甚嚣尘上——

  “慰安妇”问题并非日本独有,二战期间美国对东京空袭和向广岛、长崎投掷原子弹也是“大屠杀”,远东国际军事法庭的审判是为掩盖真相……然而,“日本式诡辩”显然是苍白的,手段也并不高明,而是典型的以偏概全、欲盖弥彰的强盗逻辑。

  历史是一面镜子,现实也是一面镜子,国际公理更是一面明镜。日本政府在侵略历史问题上大行“日本式诡辩”,奉行强盗逻辑。像安倍之流,把修改和平宪法、突破武器出口三原则、解禁集体自卫权等挑战国际秩序、激化地区局势的举动都统统归结为“积极和平主义”。在历史、领土和安全等问题上屡屡刺激、挑衅亚洲邻国,甚至还搞什么牵制中国的“民主安全菱形”,靠渲染所谓的“中国威胁”,重整军备、扩军备战,这哪里是“积极和平主义”?分明是对和平的蔑视和挑衅。

  近日,日本抗议中方将南京大屠杀、慰安妇档案申报世界记忆名录,折射出日本扭曲的历史观。安倍政府以为靠“日本式诡辩”就能赢得世人尊重,做一个“正常国家”,这种心理本身就是扭曲的。此次包括日军指挥官关于“9·18事变”作战预案手令等日军侵华新物证的发现,再次有力地印证了当年日本军国主义蓄意制造事端、发动战争的罪行,从而进一步戳穿了“日本式诡辩”的无耻、虚伪。(周永生)

责编:谢露莹中国广播网我要评论