军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

干部与训练尖子射击比武 身先士卒身手不凡

2014-06-22 08:51   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  编者按 领导机关的模范带头作用,是讲了多年的老话题。在战斗力标准大讨论中,这一话题再次成为官兵热议的焦点。官兵之所以关注,是因为其重要性非同一般。龙头怎么摆,龙尾怎么甩。战斗力标准能不能落到实处,官兵的认识成果能否转化为实际行动,很大程度上取决于各级领导机关的表率作用。只有身先士卒、以上率下,才能影响官兵、带动部队。以下两个单位的做法,值得借鉴。

  本报讯 刘占领、特约通讯员姜书逸报道:6月16日上午,济南军区某海防团射击训练场枪声密集,该团7名党委常委正与全团遴选出的训练尖子进行射击比武。百米跃进,卧姿装弹,枪响靶落,常委们个个身手不凡。现场观战的官兵介绍说,团领导与基层官兵角逐训练场,这在团里已成为常态。

  在战斗力标准大讨论中,该团党委“一班人”坚持刀刃向己,开诚布公查摆自身存在的问题:坐在办公室发号施令多,到一线参训少;检查指导多,跟班作业少……通过反思剖析,他们决心对这些问题进行整改,叫响“练兵打仗,向我看齐”的口号,在训练中身先士卒。

  今年初,该团全体常委在全团军人大会上公示个人的年度训练目标,向全团官兵郑重承诺:达不到目标,公开作检查。在筹划指导团队建设、处理好日常工作的同时,团党委常委坚持与官兵同训同考,严格按照大纲要求加强自身训练,标准不降一分、课目不落一项。新装备配发部队后,常委班坚持打第一枪、开第一炮,在训练场上当好先锋班、示范班。与此同时,常委们还定期与营连干部、训练骨干展开各类比武竞赛,在训练场上与官兵展开角逐。

  在第一季度训练考核中,常委班有一个课目未达标,两名主官主动检讨,带头加班加点补训,常委班的训练成绩直线上升。在该团刚刚结束的半年军事考核中,团党委常委的考核成绩全部优秀。据介绍,近年来,该团有5名常委被济南军区评为“爱军精武标兵”。

  本报讯 季涛、记者程必杰报道:6月14日,第14集团军某团8名休假、出差归队的机关干部,刚一返营就直奔训练场参加补训。团政委胡建斌介绍说,他们坚持从严治训从机关严起,要求机关干部参训参考不漏一人。这几名干部错过了近期的训练考核,团里马上要组织他们进行补考。

  机关干部业务工作忙,训练时间难落实。去年以来,该团相继出台硬性举措,加强领导机关自身训练,确保机关干部训练“四落实”。他们为每名机关干部建立训练档案,将训练时间、内容、考核成绩等记录在案,定期在局域网上公布。团党委出台规定:机关干部因特殊情况临时调整、占用训练时间的,必须按级审批、如实登记、及时补训。他们还在每周四晚开办干部夜校,组织漏训或考核不过关的机关干部集中补训。

  为发挥训练考核的指挥棒作用,该团对机关干部训练实施量化考核,建立健全奖惩机制,实行训练成绩“一票否决”,考核不合格的不予提升,连续两次考核不达标的调离岗位脱产补训。考核中,他们突出指挥信息系统运用、新装备操作等重难点课目,同时兼顾军事理论、战术标图、作战计算等基本技能。为严肃考风,团纪委和训练监察组深入考场全程监督,考核成绩当场公布。

  前不久,在上级组织的训练考评中,该团机关干部的整体训练水平受到上级肯定。(程必杰)

  原标题:领导机关身先士卒练打仗

责编:谢露莹中国广播网我要评论