军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

中方反对有关国家打法治幌子侵犯别国权益

2014-06-22 09:00   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  外交部副部长张业遂21日出席第三届世界和平论坛午餐会并发表演讲,就外界关心的中国外交政策中的重要问题进行阐述。

  张业遂说,改革开放以来,中国对外大政方针始终保持稳定性和连续性。我们坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作,坚定维护自身主权、安全、发展利益,下决心走一条大国和平发展的新路子。事实表明,中国对外方针政策不仅有利促进了中国的发展,也为世界和平与发展作出了重要贡献。我们没有任何理由改变这些被实践证明是完全正确的政策。

  张业遂说,中国是国际规则的维护者和建设性参与者。早在60年前,中国和印度、缅甸共同倡导和平共处五项原则,成为公认的处理国与国关系的基本准则。作为联合国安理会常任理事国,中国维护的不是一己之私,而是人类的公平正义。对于同周边一些国家的领土和海洋权益争议,中方主张直接当事国通过谈判协商寻求和平解决办法,维护地区和平与稳定。我们坚决反对有关国家打着所谓“法治”的幌子侵犯别国合法权益。

  张业遂说,发展是亚太地区大多数国家的首要任务和重大关切,是解决地区安全问题的“总钥匙”。地区国家应当聚焦发展主题,尊重并照顾各方合理安全关切,加强沟通协作,提升互信水平。中方支持探讨建立平衡、有效的地区安全架构,主张建设开放、包容的经济和区域合作框架。

  张业遂表示,随着中国不断发展,我们将更加积极加强同世界各国友好合作,更加积极维护世界和平、促进共同发展,更加积极贯彻以人为本、外交为民的宗旨,努力为中华民族伟大复兴和人类进步事业贡献更多正能量。(记者熊争艳 白洁)

  (原标题 张业遂:中方坚决反对有关国家打着所谓“法治”的幌子侵犯别国合法权益)

责编:谢露莹中国广播网我要评论