军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

广东省军区海上民兵:我们要支援海上作战

2014-07-11 09:33   来源:中国国防报    打印本页 关闭

    

我们是要支援海上作战的

——广东省阳江军分区海上民兵分队战斗力建设纪事

  6月中旬,广东省阳江市大角湾畔,一场海上动员支前演练正如火如荼展开:数十艘渔船劈波斩浪驶向集结海域,受领任务、誓师动员、编队航渡、心理疏导、战场救护、补给油料……近年来,阳江军分区着眼提升海上民兵分队建设,突出海上支援作战、海上勤务保障两个重点,探索出有效提升民兵遂行任务能力的新路。

  3年前的一次紧急拉动演练,让该军分区领导至今仍唏嘘不已:由8艘船只组成的海上支援分队,只有6艘到达集结地域,还迟到了近1个小时,另两艘船的船主不愿出动;按预案上的花名册呼点完,进行拉动演练时,发现有21%人员完全不懂船上作业,原来很多民兵外出打工,参加呼点的部分人员是冒名顶替的。

  人员不给力、船只凑不齐,演练结果可想而知。该军分区党委痛定思痛,下决心一抓精编队伍,二抓思想根源。

  他们依托地方行业系统,按照“编牢组织、编实人员、专业对口、人装结合”原则,以船长和骨干船员为主体,严把政治关口,要求退伍军人多编、党员多编、远海作业经验丰富的多编、文化素质高的多编,夯实队伍根基。同时,在市委、市政府的大力支持下,“辖区内适应Ⅱ类以上海区航行的船只,必须在领取‘履行国防义务证’后方可出海作业”的硬杠杠出台,促使预编船只的船主自觉履行国防义务。

  这几年,民兵参加军事训练“向钱看”的现象有所抬头。而且,海上民兵以海为伴、以船为家、流动性大,那他们思想政治教育到底该如何抓?

  该军分区一改过去“填鸭式”抓教育的方法,采取灵活机动的“组织上船、制度上船、资料上船、活动上船”的新办法,一边组织优秀“四会”教员在移动的“课室”展开互动式教学,做到“船在海上走、教育伴船行”,一边挑选思想觉悟高、奉献意识强、群众威信好的民兵担任思想骨干,组织经常性谈心互助活动,发挥典型示范引领作用,激励民兵树立正确的利益观念、职责观念。

  如今在阳江海上民兵队伍中,“钱少不想干、太累不该来”的牢骚逐渐消失。

  我们是要支援海上作战的。2012年6月,该军分区组织3支海上民兵分队展开训练试点工作。在为期半个月的训练中,暴露出一大堆问题:由于组训课目多,再加上一些教练员也是“半桶水”,组训效果明显不佳;不少担任骨干的专武干部训练不在行,影响了民兵训练的积极性;训练器材不足、经费保障不畅,成为影响训练效果的“绊脚石”。

  “结果显示,把各个层次的人员集中起来‘一锅煮’的组训方式已不适用。”军分区党委议训会达成共识:采取分类分步施训的办法,先训骨干再训民兵,先练简易课目,再上专业技术课目。他们利用休渔期,成建制将民兵分队拉到生疏海域,围绕不同课题、多种背景、多样条件、复杂气候,有针对性地展开海上应急处突演练,全面锤炼民兵的海上支前保障能力。

责编:谢露莹中国广播网我要评论