军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

揭秘朱日和基地:最现代化陆空联合训练地

2014-08-18 07:56   来源:人民日报    打印本页 关闭

    

  “跨越—2014”系列演习装甲兵集群向敌发起冲击。张坤平摄(人民视觉)

  17日20时,哈萨克斯坦一架图—134运输机抵达朱日和机场,哈方副总参谋长久谢克叶夫率领导演部及相关人员39人抵达演习地域。至此,参加“和平使命—2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等4国参演部队已全部集结完毕。

  此次演习分为两个阶段:8月24日至28日为联合反恐军事演习战役准备阶段,8月29日为联合反恐军事演习战役实施阶段。演习开始前,外方参演部队将和中方参演部队进行3次实兵合练。参演外方部队总兵力约2200人,包括步兵、航空兵、空降兵和特种兵等,参演装备包括战斗机、运输机、直升机以及多型坦克、步战车和火炮等。

  基地可开展集团军规模陆军联合实兵战役演习

  北京军区朱日和训练基地,位于内蒙古自治区,坐落在当年成吉思汗扬鞭挥戈的古战场上,堪称亚洲最大、我军最现代化的大型陆空联合训练基地,主要担负的任务是组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种进行技术、战术训练,可展开军师规模的实兵演习,并为陆军装备的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。

  基地先进的设施和设备为全军一流,先后建成了用于实兵演习的“五大系统”、我陆军首个“复杂电磁环境应用系统”和我军唯一“联合作战实验场”,推动了基地实现“三次历史性跨越”,引领我军加快转变战斗力生成模式。

  基地拥有数字化监控评估系统,首创数字化千分制量化评估模式,对参演部队的全程评估监控可精确到秒。

  这里是我军惟一可展开集团军规模陆空联合实兵战役演习的训练基地。

  近年来,基地已先后导调、保障了“跨越—2014”系列演习等上百场陆空联合战术兵团实兵和网上对抗演习;上千名军师旅指挥员率近百个师旅数十万名官兵,在这里轮番鏖战,创新了上千个训法战法。

责编:魏明中国广播网我要评论