军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

中国海陆空三军代表武汉中山舰殉难地祭英魂

2014-09-03 14:47   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日暨江上祭奠抗日阵亡将士仪式,在长江金口水域中山舰沉没地举行。

  当天上午,来自海陆空军的官兵代表及中山舰博物馆工作人员,在空军某部部队的登陆艇甲板上集合列队。在巡逻艇护卫下,登陆艇缓缓驶离码头,按指定航线行至中山舰沉没地。上午10时,一声长鸣划破宁静江面。甲板上海陆空全体官兵庄严敬礼,位于两舷的官兵代表及中山舰博物馆工作人员向江水中缓缓敬洒鲜花以示祭奠。

  “我们站在中山舰壮烈殉国的地方,祭奠为国捐躯的将士,缅怀抗日英烈,也是在提醒自己牢记历史,不忘国耻。”武汉警备区政治部主任刘文全介绍,76年前,中山舰将士在执行武汉保卫战弹药补给任务中,战斗到最后一刻,不幸壮烈殉国。这场战斗是中华民族在抗日战争中保家卫国的一个缩影。

  近日,中山舰博物馆正式入选中国第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。中山舰博物馆馆长王瑞华介绍说,得知中山舰博物馆入选,中山舰幸存者、原中山舰轮机长陈鸣铮之女陈历丽特意从台湾打来电话,表示祝贺,称父辈为之浴血奋战的地方受此重视,甚感欣慰。

  中山舰原名永丰舰,历经一系列重大历史事件,后为纪念孙中山遂改名中山舰。1938年10月24日,在保卫大武汉的战斗中,与敌机激战75分钟后,在武汉金口长江段被炸沉。1938年6月至10月的武汉会战,是抗日战争时期以“保卫大武汉”为中心,对日军打击最重的一次战役。(记者 张芹)

责编:刘鹏中国广播网我要评论