军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

澳大利亚军官:和平方舟医疗团队非常了不起

2014-09-13 10:02   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

指挥员沈浩与澳大利亚军医座谈。琚振华 摄

    央广网莫尔斯比港9月13日消息 (记者李悦、琚振华)当地时间9月11日,执行“和谐使命—2014”任务的中国海军和平方舟医院船刚刚抵达任务最后一站——巴布亚新几内亚莫尔兹比港,指挥员沈浩海军少将与任务首批外国成员、澳大利亚军医约翰·特纳陆军上校、罗斯·米尔斯海军中校进行了一次富有意义的座谈,记者全程旁听了此次对话,以下摘录部分对话以飨读者。

  “和平方舟医疗团队非常了不起!”

  沈浩:我知道特纳在地面部队、飞行部队和核潜艇部队工作过,米尔斯则在新西兰陆军、海军和澳大利亚海军、空军服役过,而且你们都有多次海外执行人道主义医疗救助经历。中国有句古话叫做“外行看热闹,内行看门道”,我请你们谈谈这次参加任务的体会,并给和平方舟提些建议。

  米尔斯:在维拉中心医院巡诊时,一名来自瓦努阿图偏远农村的妇女对我说,“和平方舟是上帝送来的礼物”,我想这是一种最真实,也是最高的评价,说明医疗服务开展的非常成功。的确,开展诊疗7512人次,实施手术58例,这是一个非常了不起的成绩。

  特纳:是的,和平方舟医疗团队非常了不起,他们能快速精准的判断出病人的病因,并能熟练的使用英语与病患进行交流。我特别想知道这些医务人员是怎么选拔的?

  沈浩:我们选拔执行任务的医务人员通常有三个标准:一是要有精湛的医学水平,在精通专业的前提下具备一定的通科水平;二是要有良好的沟通能力,熟练使用英语问诊是必备素质;三是要有优质的服务态度,能够时刻用微笑面对一切。

责编:危瑶中国广播网我要评论

相关新闻