军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

东三省军地联手提升军交战略输送能力

2014-09-14 08:50   来源:解放军报    打印本页 关闭

    
沈阳军区联合驻地提升军交战略输送能力

东北三省军地交通实现融合建设

  9月上旬,从黄海前哨传来喜讯:经过改建的大连海洋岛红石滚装码头通过专家验收,解决了外长山列岛军用码头保障能力不足难题。某海防团团长张林告诉记者,改建后的码头提升了陆岛之间输送效率,满足了驻岛部队保障需求。

  沈阳军区军交部门深入边海防部队调研时发现,以往在交通基础设施和民用运载工具贯彻国防要求、国防边防公路建设和管理上,存在界定不明晰等现象,致使部队的军事需求难以纳入地方交通部门建设规划设计。为此,军区与东北三省联合出台了《东北地区交通基础设施和民用运载工具贯彻国防要求管理办法》《东北地区国防边防公路建设和管理办法》,为战区国防交通建设贯彻国防要求工作提供了法律保障和技术依据。

  “这一重要举措,为实现国防交通与国家和地方交通同步规划、同步设计、同步建设提供了依据,助推东北三省军地交通融合建设。”军区联勤部领导告诉记者,办法明确规定,对交通基础设施贯彻国防要求的公民、法人和其他组织,地方政府在土地使用、城乡规划、财政预算、税费等方面给予支持;对未按办法履行职责的单位和个人,将依照法规追究相关责任。

  军民深度融合,军地比翼齐飞。由军区与东北三省融合建设的边防公路主干线绵延数千公里,既缩短了国防交通建设周期,为部队戍边提供了军交保障,也为促进东北边境地区经济发展起到积极作用。

  中海客轮有限公司新建的滚装客船,在过去重装备运载功能的基础上,新增了医疗救护、直升机悬停平台等9项军事功能,大幅提升了部队成建制海上输送保障能力,该公司也得到国家专项经费补助,实现“双赢”。(田野 戴岳)

责编:魏明中国广播网我要评论