军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

第13集团军某团十余实战课目高原连贯进行

2014-09-14 08:55   来源:解放军报    打印本页 关闭

    
第13集团军某团按打仗标准推进训考模式转型

十余实战课目连贯实施考核

  9月上旬,在海拔3000多米的高原某地域,第13集团军某团一场实兵实弹综合考核如期展开。考核中,观察报知、应用射击、战场排雷等10多个实战课目融在一起连贯考,最后按单项成绩和综合成绩对各分队逐一排名。该团团长兰勇说,按打仗标准组织多课目连贯考核,是他们探索高寒山地条件下训考模式转型的新举措。

  往年高原驻训,训练考核都是分课目组织,重点考察单兵对单个课目的掌握情况。今年该团着眼打仗需要,在高寒山地推开多课目连贯实施的训考模式。他们将班排通信、地面目标激光引导、应用射击等多个实战课目融合在一起,官兵编入战斗小组、战术分队应考,导调人员随机设置战术背景,评分细则涵盖基础动作、隐蔽伪装、敌情观念等8项内容,一些重点课目只要有一项被判定失败则考核不及格。

  在考核现场笔者看到,参考官兵实施侦察要翻越近80度的陡峭山崖;应用射击不仅要跨越诸多障碍,还要在数秒内完成快速射击;接近敌指挥所,不仅要做好伪装隐蔽,还要引导空中火力打击……考核过程中特情不断,一场考核下来,由于高寒缺氧,官兵体能几近透支,不少人却大呼过瘾。该团参谋长彭锐说,多课目连贯考核实战氛围浓厚,既考单课目训练水平,又考官兵应变能力,有助于将官兵高原驻训成果转化为实战技能。(楚沄浩 罗新)

责编:魏明中国广播网我要评论