军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

某防空旅提升驾驶员战场自救互救能力

2014-09-15 10:35   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

北京军区某防空旅着眼打仗要求 提升驾驶员战场自救互救能力

  常见故障及时排除,车辆淤陷迅即脱险,遭敌袭击相互救援……9月初,在北京军区某防空旅组织的实弹战术演练中,面对导调组的随机导调,部队次次化险为夷,行军梯队按时到达指定隐蔽地域。该旅领导介绍,驾驶员队伍良好的战场自救互救能力,促进了部队应急作战能力稳步提升。

  前不久,该旅参加夜间实弹战术演练,官兵闻令而动,齐装满员的车队快速出动。行驶中,一辆牵引车因动力不足抛锚在路边,驾驶员马上展开修理,半小时过去,仍未能排除故障。当修理工赶来时,发现是油水分离器滤网堵塞所致,他们拆开油水分离器,去除滤网上的油污,接着按压手油泵,抽净空气疏通油路,不到10分钟车辆“起死回生”。无独有偶,当车队到达指定的疏散地域后,在利用地形快速组织隐蔽时,一辆雷达车因陷入淤泥,未能在规定时间完成隐蔽,导调组将该车判定为被“敌”炸毁。

  这两件事情引起该旅官兵深刻反思。在随后的演练总结会上,旅领导、车辆保障部门、连队官兵代表分别发言,大家都感到:以往训练过于看重车辆驾驶技能,而忽视了新驾驶员故障排除能力的提升,且在陌生地域均未能有效组织自救互救,如果上了瞬息万变的战场,岂不是要成为活靶子?于是,该旅决定将战场环境下的自救互救,作为必训课目,并组织强化训练。

  经过广泛征求意见并深入调查,该旅制定了《战场环境自救互救强化训练方案》,将常见车辆故障排除、特种车辆驾驶、复杂路段驾驶和战场自救互救等10多个课目纳入其中。他们将全旅驾驶员拉到复杂的陌生地域,采取集中授课、骨干带教、分项强化的方式,在模拟实战环境下组织驾驶员集训。

  笔者在防淤陷训练现场看到,一台车辆陷入淤泥中,驾驶员立即下车利用随车工具,挖坑填土加树枝,再垫上自制的“橡胶垫”“角铁链”,车辆很快脱离险境。在通过炮火封锁区和防空袭训练中,只见车队利用炮火间隔,拉大车距全速通过封锁区,然后依地势隐蔽在茫茫原野中。(李芝宝 曾金明)

责编:谢露莹中国广播网我要评论