军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

东海舰队四代“海上猛虎艇”战斗训练照曝光

2014-09-18 14:21   来源:厦门日报    打印本页 关闭

    

第四代“海上猛虎艇”与第三代相比,自给力、续航力增加了一倍,适航性、舒适性有了明显提升,配备多型武器装备,具有隐身性能好、电磁兼容性强、先进技术应用广泛等特点。

  第四代“海上猛虎艇”与第三代相比,自给力、续航力增加了一倍,适航性、舒适性有了明显提升,配备多型武器装备,具有隐身性能好、电磁兼容性强、先进技术应用广泛等特点。

“海上猛虎艇”在进行导弹发射。

  “海上猛虎艇”在进行导弹发射。

“海上猛虎艇”舰艏在进行炮火射击。

  “海上猛虎艇”舰艏在进行炮火射击。

  茫茫东海前哨,驰骋着一艘威震海疆的英雄战舰。它,就是扬威崇武以东海战、被国防部授予“海上猛虎艇”荣誉称号的驻厦海军某部588舰。组建50多年来,“海上猛虎艇”官兵继承和发扬以“勇猛顽强、敢打必胜”为主要内容的“海上猛虎精神”,战风斗浪,英雄的旗帜更加鲜艳夺目。

  今年8月8日,新一代“海上猛虎艇”泉州舰正式入列驻厦海军某部,入列仪式上,19名来自全国各地的“老猛虎”登上泉州舰和“新猛虎”共话“猛虎精神”。站在某新型导弹发射架下,参加过崇武以东海战的“老猛虎”王志奇激动地说:“当年,我们的护卫艇只有125吨,装备有的还是从陆军挪到舰上的无后坐力炮,做梦都没想到仅仅几十年,我们的战舰已经发展到了世界一流的水平,希望新猛虎们能刻苦训练,熟练驾驭操作装备,继续书写猛虎艇官兵对党和人民的忠诚。”

  创新思路研练新战法

  多年来,历代“海上猛虎艇”官兵与时俱进弘扬“海上猛虎精神”,平时训练中,他们主动“挑战”兄弟部队,将过去的单兵、单部门、单艇等单项考核,逐步拓展为多系统、多要素、全方位的系统考核,从中找出部队训练中存在的问题。与此同时,他们还进一步提高考核难度,从单个人员、单件装备、单一建制考核,逐步推进到多专业协同,能力集成性考核。

  前年盛夏,上级组织了一场复杂电磁环境下的实兵演练,近8个小时的演习中,“蓝军”平均几分钟就对猛虎艇上开设的编队指挥所实施一次电磁干扰。关键时刻,担任海上通信主台的报务班长洪旭标指挥6个属台与“敌”斗智斗勇,成功摆脱干扰,成为参演部队最先突破“敌”电磁防线的部队,受到上级的一致好评。

  “海上猛虎艇”每年要担负100多天的战备值班任务。他们利用海上训练、演习演练机会,主动与信息化程度较高的兄弟舰船过招。复杂电磁环境下雷达搜索与引导、强电磁干扰下的迂回通信、无引导条件下的搜索与攻潜等20多种新战法在实践中相继成型。

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻