军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

中国驻联合国代表:中方支持伊拉克反恐努力

2014-09-20 09:54   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  中国常驻联合国代表刘结一当地时间19日在出席安理会有关伊拉克局势的会议上发言指出,当前伊拉克局势对国际和平与安全构成严重威胁,中方对此高度关注。他表示,国际社会要团结一致帮助伊拉克打击恐怖主义。

  刘结一说,中方对恐怖主义给伊拉克人民带来的深重灾难深感痛心。无论何时、何地、何人所为,恐怖主义都必须坚决反对。他强调,国际社会在开展国际反恐合作时,应尊重当事国主权、独立和领土完整,遵守《联合国宪章》宗旨及原则和国际关系基本准则,充分发挥联合国及安理会的主导作用,坚持统一标准,标本兼治。

  刘结一还指出,国际社会应密切关注现代信息条件下恐怖主义的新特点和新变化,拿出新思路和新举措,切断网络恐怖传播、恐怖分子跨境流动、秘密恐怖融资三条通道,最大限度挤压恐怖主义的生存空间。同时,不能把恐怖主义与特定的民族、宗教联系起来。

  刘结一在发言中说,国际社会要支持伊拉克持续推进政治和解进程。中方对伊拉克成功组建新政府感到由衷高兴。这是伊拉克政治进程的重要里程碑,为伊拉克人民集中精力应对安全挑战、推动经济社会发展创造了必要条件。希望伊拉克各派继续以国家为重、以人民为本、以稳定为先,持续推进政治对话和解,强化军事安全能力建设,不断推进改革和重建工作。

  刘结一说,国际社会要承担应有责任,向伊拉克新政府提供建设性帮助,特别是加大人道救援力度,为缓解伊拉克人民的苦难作出更大努力,帮助伊拉克摆脱贫穷、极端和暴力的恶性循环。

  刘结一同时表示,国际社会要重视伊拉克问题与西亚北非地区其他热点问题的联动影响,加强综合治理。长期以来,西亚北非地区热点问题此起彼伏,相互交织,民族、宗教、教派矛盾不断激化。国际社会要充分考虑西亚北非地区独特的历史文化传统,从地区国家和人民的根本利益出发,推动通过和平方式解决有关争端,支持地区国家自主探索符合各国国情和人民愿望的发展模式和发展道路,推进有序转型发展,为从根本上实现西亚北非地区长治久安创造条件。

  刘结一说,中国是伊拉克人民的真诚朋友。中方一直积极参与伊拉克的和平重建工作。中方将继续开展同伊拉克在各领域的合作,让伊拉克人民得到更多实实在在的利益。中国将继续根据伊拉克方面的需要,向伊拉克提供新的人道主义援助,支持伊拉克的反恐努力。(记者李洋)

责编:危瑶中国广播网我要评论