军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

以党的军事理论最新成果引领军队政治工作

2014-09-21 08:44   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

以党的军事理论最新成果引领军队政治工作

——深入学习贯彻习近平主席国防和军队建设重要论述

  党的十八大以来,习近平主席着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,在建军治军实践中作出一系列重要论述,深刻阐明了国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,鲜明回答了新形势下建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队的重大课题。这些重要论述是习主席系列重要讲话精神的“军事篇”,开辟了党的军事指导理论的新境界,为在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化提供了根本指导。我军政治工作肩负着确保党从思想上政治上建设和掌握军队的根本职责,必须自觉用习主席国防和军队建设重要论述引领发展进步,在实现强军目标中更好地发挥生命线作用。

  一、自觉把习主席重要论述作为科学指南牢固确立起来

  习主席国防和军队建设重要论述,在强军兴军中彰显出巨大理论价值和实践威力。政治工作必须充分认清习主席重要论述的根本指导作用,切实用以指导全部工作实践,把握发展大势、提升起点标准、保持正确方向。

  ——集中体现了党在军事领域的意志主张,为政治工作指明了前进方向。习主席站在我国由大向强的历史交汇点谋划推进国防和军队建设,发出实现强军目标的伟大号召,要求军队为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强力量保证。必须深刻认识习主席重要论述充分体现了国家和民族最高利益对人民军队的历史重托,体现了党的执政使命对军队建设的时代要求,也从根本上规定着新形势下军队政治工作的方向和任务。政治工作只有高举实现中国梦强军梦的时代旗帜,才能筑牢官兵团结奋斗的共同思想基础;只有紧紧围绕党、国家和军队工作大局思考筹划,才能科学确立发展目标和思路;只有准确把握新的伟大事业赋予的使命责任,才能更好地适应新形势、经受新考验、实现新发展。

  ——丰富发展了党的军事指导理论,为政治工作提供了理论引领。习主席围绕建设巩固国防和强大军队,提出许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,与毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想既一脉相承又与时俱进,续写了马克思主义军事理论中国化的新篇章。必须深刻认识习主席重要论述为党的军事指导理论注入新的时代内涵,丰厚了政治工作的直接理论依据;贯穿强军目标这条红线,拎起了政治工作的“魂”和“纲”;蕴含科学的立场观点方法,为政治工作提供了有力思想武器,切实作为科学理论深入学习贯彻好。

  ——包含着新形势下政治建军的战略运筹,为政治工作拓展了发展空间。习主席对军队政治工作极为重视,作出许多重要指示,特别强调政治工作永远是我军的生命线,必须把思想政治建设摆在首位,围绕强军目标加强思想政治建设,为全面加强我军革命化现代化正规化建设提供可靠政治保证、强大精神动力、有力人才支持。这些重要指示涵盖军队政治工作的方方面面,科学阐明了政治工作的地位作用、方针原则、内容任务和基本要求,把我军政治工作的理论和实践推进到新的发展阶段,为保持和发展我军特有政治优势、加强和改进政治工作提供了根本遵循。

  ——凝结着当代革命军人的价值追求,为政治工作集聚了强大动力。习主席重要论述高扬中国特色社会主义的精神旗帜,为政治工作铸牢官兵信念根基构筑了精神家园;承载全党全军全国人民建设强大军队的热切期盼,为政治工作聚合强军兴军正能量创造了良好条件;体现中国梦强军梦与官兵个人梦想的高度契合,为政治工作发展进步注入了力量源泉;立起合格军人、优秀党员、好干部的时代标准,为政治工作解决官兵立身做人问题提供了行为准则;展现理论真理力量与领袖人格力量的高度统一,为政治工作树立了光辉典范。

责编:刘鹏中国广播网我要评论