军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

评论:实现强军目标 中国巨轮就有了压舱石

2014-09-22 08:52   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

新形势下强军兴军的科学指南

——学习《习主席国防和军队建设重要论述读本》

    ■  党的十八大以来,习近平主席对国防和军队建设作出一系列重要论述。《习主席国防和军队建设重要论述读本》(以下简称《读本》)的出版,是把习主席系列重要讲话精神学习贯彻引向深入的重大举措。《读本》全面准确反映了习主席重要论述的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,是我们学习贯彻重要论述的权威教材。我们要以《读本》出版为契机,把重要论述的学习贯彻不断向纵深推进,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作,加快国防和军队现代化建设步伐。

  实现中国梦强军梦的战略谋划

  实现中华民族伟大复兴是我们的强国梦,对军队来讲也是强军梦。习主席国防和军队建设重要论述,是科学运筹中国梦强军梦的重大战略思想,体现了强国与强军的辩证统一,寄寓着党和人民的期望与重托。

  科学把握基本国情与时代发展大势的战略谋划。党的十八大报告强调:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”

  习主席在把握“三个没有变”基本国情的基础上,进一步提出“三个前所未有”的时代坐标,强调“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”,但前进道路绝不会一帆风顺。“三个没有变”,要求我们党坚持社会主义初级阶段的基本路线,始终扭住坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦不动摇。“三个前所未有”,既是战略机遇,也是严峻挑战,要求国防和军队建设必须为实现中国梦铸牢坚强后盾,强化保底手段。习主席重要论述,既强调增强战略定力、政治定力,又强调坚决斗争、勇毅笃行,体现了战略视野和战略睿智的科学统一。

  科学把握国家发展战略对国防和军队建设要求的战略谋划。在国家层面,我们党提出社会主义现代化“三步走”战略。在军队层面,党也提出了国防和军队现代化建设“三步走”战略,力争到新中国成立一百年时实现国防和军队现代化。强国战略引领强军战略,强军战略支撑强国战略。习主席以政略与战略相统一、目标与路径相统一、当前与长远相统一的辩证思维,统筹思考强国强军,作出整体谋划、顶层设计。坚持“大复兴”理念,把强国梦与强军梦统一起来,科学统筹经济建设和国防建设,推进军民融合深度发展。坚持“大安全”理念,设立中央国家安全委员会,提出总体国家安全观,把军事安全与其他安全统合起来,走中国特色国家安全道路。坚持“大改革”理念,习主席亲自担任中央全面深化改革领导小组组长、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长,把国防和军队改革纳入国家全面改革总体规划,使之上升为党的意志和国家行为。这些大理念、大设计、大蓝图,体现了国家“三步走”与军队“三步走”相统一的恢弘战略抱负和精准战略谋划。

  科学把握国家根本与国防和军队建设关键的战略谋划。习主席以强烈的忧患意识、清醒的底线思维,运筹从最坏处准备、争取最好结果的强国强军战略。在国家层面,提出“要高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险”。在军队层面,提出“要坚决听党指挥,要能打仗、打胜仗,要保持光荣传统和优良作风。这三条决定着军队发展方向。建军治军抓住这三条,就抓住了要害,就能起到纲举目张的作用”。统筹应对“三个危险”与“三个要害”,关键是要实现党在新形势下的强军目标。实现强军目标,“中华号”巨轮就有了“压舱石”。习主席国防和军队建设重要论述,以强军目标重要思想为核心思想,主题鲜明、抓纲带目,是聚焦强军、内涵丰富、相互贯通的体系性思想。

责编:刘鹏中国广播网我要评论