军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 中国军队

全军深入贯彻强军目标 建设新型司令机关

2014-09-24 10:30   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

深入贯彻强军目标 建设新型司令机关

——全军参谋长会议各大单位经验交流发言摘登

聚焦打赢信息化海上局部战争 

大力加强海军司令机关能力建设

■海军司令部

  海军各级司令机关坚持以强军目标为统领,坚决贯彻习主席、中央军委决策指示,紧盯打赢信息化海上局部战争,一手抓职能使命履行、一手抓能力素质建设,努力打造听党指挥、善谋打仗的新型司令机关。

  紧贴战略转型需求,强化军事理论建设,切实提高研究谋划能力。随着航母等新装备加速入列,海军走出去步伐不断加快,海军建设发展面临着许多新情况新问题。司令机关始终把军事理论创新作为能力建设的基础性、先导性工程,加强转型建设顶层设计,创新海上作战指导,有效提升了谋划指导海军建设发展的层次水平。

  紧贴作战任务,深化军事斗争准备,切实提高真抓实备能力。当前,海上方向军事斗争准备时间紧、任务重、标准高。司令机关始终把抓准备谋打赢作为能力建设最直接最有效的抓手,紧贴作战任务,狠抓实战化训练,狠抓重难点问题攻关,有效提升了谋划打仗、练兵打仗、备战打仗的能力水平。

  紧贴常态化维权斗争现实,强化重大任务周密组织,切实提高运筹指挥能力。坚持从战略高度抓好战备工作,在常态化、高强度的海上斗争实践中,锻炼提高了筹划组织兵力行动的能力,全面促进了机关战备建设。

  紧贴海上作战短板弱项,强化指挥手段建设,切实提高信息支撑能力。随着海战场不断向远海延伸、向深海和太空拓展,指挥控制难度大的问题更加凸显。司令机关坚持信息主导、建用并举,大力推进指挥信息系统建设,大力加强作战数据建设,大力抓好信息系统常态运用,实现了信息支撑能力的不断跃升。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻