军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 二炮

第二炮兵某基地保障能力与作战能力同步提高

2012-02-19 08:26   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  日前,第二炮兵某基地导弹发射演练如箭在弦。随着战场态势发展,后勤保障始终如影相随,为导弹发射提供了坚实后盾。该基地后勤部部长吕舟根介绍说,后勤保障由注重衣食住行向战场需求拓展,实现了保障能力与作战能力同步提高。

  着眼战时保障需求,他们紧贴战场设置训练内容,利用一体化指挥平台,突出信息化保障训练,把部队拉到复杂区域实施实战化训练,使战时支援保障与平时训练接轨,有效提升了基于信息系统的综合保障能力。他们还将保障力量分成指挥、运输、维修等模块,建立了战时后勤保障指挥平台。记者在演练现场看到,各保障模块之间指挥一体、功能完备、互为支撑,既可独立完成任务,又可迅速重新组合,发挥出最大保障效能。

  导弹分队发射演练,后勤保障训练同步实施。所属某旅组织若干发射单元挺进深山,摸索夜间发射训练经验。野外驻训中,后勤保障分队各保障要素全程接受近似实战的检验,先后拟制了20多种应急保障预案,形成与夜间发射相配套的保障机制。近年来,该基地先后数十次实施跨区驻训、实弹发射等重大军事活动,后勤保障次次有力。(许瑞彬 冯金源)

责编:谢露莹中国广播网