军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

二炮演习成功规避卫星侦察 发射导弹命中(图)

2012-10-25 09:02   来源:解放军画报    打印本页 关闭

    

  实弹发射

  精确指挥,分毫不差

  日前,第二炮兵某旅千人百车穿越万水千山,行军至高原戈壁摆兵布阵。从演练出征号角吹响的那一刻起,历经远程机动、战备等级转换、战役部署、实弹发射……这支导弹劲旅日夜奔袭,闯关夺隘,奔赴战场。

  凌晨时分,担负此次发射演练任务的分队进驻发射阵地。

  茫茫戈壁,表面平静却危机四伏。走进演练地域,一股紧迫感扑面而来,战场环境复杂得超乎想象:天上,卫星临空侦察,气象风云变幻;空中,电磁迷雾覆盖,空情密集繁杂;地面,“蓝军”分队潜伏窥探,毁伤火力瞄向前指……

  演练现场,利用现代“隐身术”伪装隐蔽的移动指挥方舱,静静地蛰伏于大漠深处。“中军帐”里,旅领导处变不惊、运筹帷幄,透过一面面荧屏,整个“战场”态势尽收眼底,作战参谋、通信参谋等人员坚守在各自战位上,敲击键盘的声音此起彼伏。

  “点火!”随着一声令下,大漠长空惊雷乍起,狂飙扑面。一发导弹发出震天怒吼,直刺苍穹。

  数分钟后,捷报传来:导弹成功命中目标!旅领导介绍说,这次演练按照实战化要求,全员、全装、全要素、全天候、全程序锤炼部队在各种复杂条件下的组织指挥、远程机动、野外生存、火力突击、综合保障等方面能力,成功突破高温、风雨等气象“禁区”,应对高空侦察、电磁干扰等10余项新战术战法得到检验。

  胜利的时刻,现场指挥员们已经把目光投向更远……(摄影并撰文/贾 斌 宋海军 特约记者 李鸿林)

责编:邓曦光中国广播网我要评论