军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

第二炮兵某部军民融合提升装备保障能力

2013-03-19 13:06   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网河南3月19日消息(通讯员董志文 陈世锋 冯金源)连日来,第二炮兵某部装备管理骨干与某科技集团10名科研专家走深山、进阵地,携手调研武器装备建设情况,共同梳理出4个方面21个需要双方合力解决的装备保障建设难题。该部装备部部长倪新国告诉记者,这是他们探索军民融合式发展道路,推动部队装备保障建设迈出的第一步。

  近年来,随着装备转型步伐加快,该部部分装备故障率高、信息化程度低、新装备跟踪见学力度不够、人才需求迫切等重难点问题逐渐凸显。为了解决这些困扰装备建设发展的“瓶颈”问题,该部着眼装备研制与作战特点,按照保障作战、协同发展的原则,主动与多家科技集团建立协作关系,共同探索军民融合发展之道。

  为实现军民融合一体化装备保障,该部和某科技集团建立工作协调机制,根据部队战备训练、执行重大任务的需求,围绕装备维修、器材供应、技术服务、人才培训等内容,构建双方交流协商平台,进行经常性沟通协作;建立互访机制,定期开展领导、技术专家互访,及时掌握双方需求动态,解决部队装备管理使用、维修保障等重要现实问题。同时,双方还签订《人才培训合作协议书》,采取专家授课、办班集训、跟研跟产、定向代培、外请聘任等形式,共同探索信息化装备人才培训的新路子。

  “共建、互利、双赢,你中有我,我中有你的军民融合式装备保障建设,意义重大,效益深远。”该部司令员刘启德介绍,目前某科技集团与他们在武器装备配套、使用、管理等方面,实施全程化技术跟进服务,并按照“资源帮建、装备帮修、人才帮训”的思路,帮助部队全面提高自身保障能力。同时,该部也积极配合科技集团进行武器研制工作,为各项调研和试验提供最大的便利条件。据悉,前不久某科技集团科研专家到基地调研,他们组织两级首长机关装备管理技术骨干41人参加座谈会,提出现役装备改进和在研装备需求的合理化建议43条,全部得到科研专家认可,并纳入装备改进项目论证计划。

责编:谢露莹中国广播网我要评论