军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

二炮某旅下士测试数百次获最精准数据立新功

2014-02-26 14:47   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  这几天,第二炮兵某旅发射二营下士王志雄成了官兵眼中的“明星人物”。因为他在刚刚结束的某新型导弹试验发射任务中再立新功,用新数据成功提高了导弹发射精度,受到上级首长的高度赞扬。

  去年底,王志雄凭着过硬的全面素质,不仅荣立个人三等功,而且顺利选改下士,当上了班长。喜获“丰收”的他,不但没有松口气的心态,反而主动申请赴高原执行某新型号导弹试验发射任务。

  春节刚过,王志雄就随连队赶赴高原某地。在指挥部组织的发射前强化训练中,细心的王志雄发现,瞄准设备进行自摆零位测试时,指针始终偏离准心1毫米左右。他向连长咨询,得到的答复是,由于受高原特殊的低温、风速等因素的影响,指针出现一定范围内的偏差,属于正常现象,符合操作规程要求。同时连长还告诉他,完全消除误差的可能性存在,但目前并没有参考数据。

  “如果能消除这1毫米的误差,不是能更好地提高导弹发射精度吗?”向连长汇报了自己的想法并得到支持后,王志雄一边进行正常的专业训练,一边利用一切业余时间进行更精确的数据测试。

  “都符合操作规程要求了还费这么大劲干嘛?”“那么多专家都没能提供数据,你一个战士逞什么能?”……有的战友劝他,但他没有动摇。在极端恶劣的环境下坚持数百次测试后,他终于在执行发射任务前一天晚上获得了最精准的数据。

  在第二天的发射任务中,瞄准设备指针准确归零。随着一声“点火”口令,导弹成功升空,打出了同型号导弹历史最佳精度。面对赞誉,王志雄依然平静而谦虚:“作为一名导弹士兵,在发射场上实现强军梦,首先就要做到百分之百零误差。”(王昊忠 谭文伟 高国良)

责编:李晓波中国广播网我要评论