军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

二炮女子导弹发射连组织魔鬼集训 女兵累虚脱

2014-03-19 09:37   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  第二炮兵女子导弹发射连。成立于2011年11月,多次完成全军、第二炮兵重大训练、演习任务,成功发射多枚导弹,2012年3月荣获“全国三八红旗集体”称号。

  清晨,东方天空刚刚泛白,南国密林深处导弹发射训练场上,一场实战背景下的火力突击演练正如火如荼。随着一声“号手就位”令下,第二炮兵女子导弹发射连女操作号手们迅速奔向发射战位。

  电磁干扰、通信中断、装备故障……隆隆战车中,去年底刚刚荣立二等功的下士班长、士官发射架指挥长舒娜,带领一个女子发射单元,从容应对演练设置的10多个高难导调课目,托举一枚导弹昂首挺立,直指苍穹。

  2010年3月,第二炮兵组建首个女子导弹发射单元,舒娜成为其中一员。为了取得号手操作资格证,她与其他战友一起,从零开始,进行数月封闭式魔鬼集训,白天进行实装操作,晚上学习专业理论、练体能,天天连轴转,但没有一个人言苦言累、退缩放弃。

  一次,在对导弹发射车进行状态检查时,累虚脱了的舒娜,从车顶掉下来,还好一把抓住了一根天线,只在手上划开一道长长的血口子。功夫不负有心人,6个月后,历尽千辛万苦,她们终于如愿考取战场“上岗证”,顺利走上了发射号位。

  “连队组建2年多,不管是参加全军演习,还是执行发射任务,女子导弹发射连都是当先锋、打头阵,是一个敢打硬仗的拳头分队。”该连所在某导弹旅政委马福升这样评价连队。(记者 李兵峰 通讯员 周献人)

责编:刘鹏中国广播网我要评论