军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

揭秘二炮“利刃”特种部队:饿了吃蜘蛛 渴了喝水珠

2014-05-15 11:01   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

  在我军特种兵中,有一支年轻而又特殊的新生力量——第二炮兵某特种部队。近一年来,他们执行全军某专项目标侦察任务,率先发现目标;连续5个月驻扎深山密林,与数支导弹劲旅展开“红蓝”对决;派出6名队员参加全军两个类别狙击手骨干集训,全部获得优秀……战场上堪称“特战尖兵”,演兵场上甘当“磨刀石”,成为我战略导弹部队序列里一支不可或缺的新生作战力量。

特战队员进行战术训练

  中国战略导弹部队的“兵王”、“战神”是什么样子?这支年轻的“神剑利刃”又是如何炼成的?不久前,笔者来到这里,近距离领略战略导弹部队特种兵的风采。

  向梦想进发,“利刃”队员这样产生

  “你自豪吗?我光荣我自豪。我们靠什么生存?信任,我们相互信任。我们的口号是什么?忠诚、睿智、勇敢、奉献。你会在最危险的时候冲在战友前面吗?我可以死,但我的战友会活下去!”

  在特种部队训练场,一段问答形式的对话引起了记者的注意。“这是我们的特战文化,也是每位特战队员必须铭记的入营誓词。”第二炮兵某部政委王爱民介绍。誓词的旁边就是“利刃”的标识:一把利剑与一道闪电的臂章,一条铭刻代号和编码的项链。对于第二炮兵某特种部队官兵来说,能够戴上这样的标识,那将是莫大的荣光。

  “猎人”训练场内,今天的课目正好是选拔新特战队员。在记者的眼前,“险象环生”的一幕上演了——

  考核从5公里武装越野开始,队员们身负20公斤重的装备整装待发。在预设的路线上,他们必须在25分钟内跑回出发点。队员们刚一冲过终点线,未等喘口气的工夫,正式的“猎人”考核开始了。参选队员们两人一组,手抓绳梯,在晃动中悬空前进。接踵而来的是,快速通过2米高的软桥,在摇摆不定的平衡木上奔跑,攀向挂在空中的晃动轮胎……不少队员败下阵来。

  水面浮桥出现在眼前。由于极度疲劳,队员们个个表情痛苦,大口大口喘着粗气。此时,就在他们的耳畔,响起了教练的厉声呵斥。“你们行不行了,看你们连三岁孩子都不如!”面对刺激和挖苦,一部分队员丧失了战斗力,遗憾地选择了退出。剩余队员陆续钻进长20米、直径50厘米的“鱼雷管”。由于管道狭窄,队员们只能窝着身体,匍匐前进。一个个高难课目接连上演,时刻考验着队员们的意志力和忍耐力。挺举60下轮胎,翻越高空横木,跑过梅花桩,再潜入冒着熊熊烈火的深水涵洞。出了涵洞,是一道长25米、高30厘米,地面铺满碎石的泥泞地桩网,而在队员们的前方,教练正手持高压水枪喷向他们。训练难度越来越高,危险系数越来越大,场上队员越来越少。

  忠诚度也是考核的重要内容。他们模拟特战队员在实战环境下被抓捕,然后通过“严刑拷打”,检验其承受能力。最终,在严格的体力、智力和心理测试过后,20名队员脱颖而出。

  庄严的入队仪式上,他们佩戴上崭新的“臂章”,领到了属于自己的“项链”,正式入编中国特种部队战斗序列。仪式现场,部队长吕烽板着面孔,开始了第一次训话:“你们戴上了‘利刃’标志,不代表你就是合格的特种兵!等待你们的,不是鲜花和荣誉,而是流血和牺牲!”

责编:彭洪霞中国广播网我要评论