军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

第二炮兵10人小分队翻山越岭为村民送急需物资

2014-08-06 22:49   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南巧家8月6日消息(通讯员杨永刚 余俊成)地震肆虐,道路中断,救援通道受阻。8月4日晚10时,第二炮兵抗震救灾部队受命担负抢通巧家县包谷垴至燕麦沟30多公里的乡村公路后,紧急携带挖掘机、铲车等大型机械,连夜奔赴受灾一线。

  行进中,沿路处处是悬崖峭壁,路窄弯急,大型设备行动缓慢。6日凌晨1时50分许,当他们行进至巧家县老店乡时,官兵们发现一辆悬挂昆明牌照的小车紧随其后。

  为了安全起见,官兵们拦下了这辆车,劝他等道路修复后再通过。开车的是一位30岁左右的男子,他拒绝了官兵的好意,他说自己的母亲还在包谷垴乡新坪村牛家垭口,家里两间房子倒了,一家10多口人挤住在一顶帐篷内,而且连续3天没吃饭了。

  官兵们被深深感动了,留下了这位名叫王金华的青年的联系方式,并承诺道路抢通后第一时间安排救援力量前往他们的村庄。

  今天凌晨4时,官兵们达到包谷垴后,未经休整,直接投入战斗。据某团团长肖权介绍,为了快速赶到灾区投入救援,官兵们热情高涨,许多人从出发到现在都没有合眼。

  11时30分,经过7个多小时的连续奋战,他们终于打通了这条通往灾区的生命通道。任务转场之际,他们立即派出10名官兵前往王金华家所在的牛家垭口。

  下了大路,走小路,官兵们携带大米、面粉等救援物资,乘车在山路上颠簸了一个多小时后,又在崎岖的山路上走了两个多小时,一路走一路问,终于到达了目的地。

  王金华的家地处偏僻,与邻居家相距较远。官兵们看到,两间平房彻底倒塌,他们一家用塑料布搭了一个简易帐篷,两床布满泥巴的被子就是他们的全部家当。

  此时,王金华靠一路步行,也刚刚踏进家门。看着王金华家满目疮痍的样子,官兵们眼睛湿润了,带队的团长肖权惭愧地说道:“我们来晚了,你们受委屈了!”

  王金华60岁的母亲朱绍晴拉着肖团长的手,激动地说:“我知道你们早晚会来的,我们都在盼望着呀。”

  官兵们卸下行囊,当即为王金华家搭设帐篷,确保他们一家天黑前安顿下来。看着官兵们忙碌的身影,朱绍晴老人拿出刚刚从废墟里挖出来的铁锅,烧上了一锅开水,端到了官兵们的身边。

  看着朱绍晴老人紧缩的眉头舒展开来,官兵们脸上露出了欣慰的笑容。告别朱家垭口,他们向下一个受灾点挺进……

责编:谢露莹中国广播网我要评论