军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

第二炮兵救灾部队决战"老虎崖"抢通生命通道

2014-08-07 09:46   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南8月7日消息(通讯员吴天喜 杨永刚)包谷垴、燕麦沟……这些和粮食有关的名字,记述着人们对生活的热爱,对丰收的期待。

  然而,今年的8月3日,一场大地震的爆发,让这一切蒙上了满目的疮痍。

  云南省巧家县包谷垴乡,是这次鲁甸6.5级地震的重灾区。从包谷垴到燕麦沟村,沿线5个村庄,住着3000多户12000多名百姓。由于地震的破坏,连接两个地方的乡村公路中断了!

  道路多处塌方、损毁,伤员运不出来、救援物资运不上去,受灾群众无不期待着这条维系他们生命的道路能够早日畅通!

  抗震救灾指挥部下达了命令,必须在震后72小时内打通这条生命通道,第二炮兵抗震救灾部队受领了这项任务。

  8月4日晚22时,第二炮兵抗震救灾部队在指挥长李友成的带领下,携带推土机、挖掘机等大型设备连夜奔赴灾区。

  6日凌晨4时到达巧家县包谷垴乡后,他们不顾长途劳顿,未经休息,立即投入战斗。经过7个多小时的连续奋战,先后清除塌方体和淤泥1000余立方米,于6日中午11时30分左右打通了这条生命线,使救灾物资源源不断地送到受灾群众手中,受伤群众快速得到了有效医治。

  生命通道虽然打通了,但并不能完全满足救灾车辆的安全顺利通行,最大的障碍就是一处位于青山村的悬崖,当地老百姓称其为“老虎崖”。

  “老虎崖”地段位于一座大山的半山腰。道路一侧是万丈深渊,深不见底;一侧是一块巨石,呈半拱状笼罩在道路上方。地震发生后,“老虎崖”地段公路塌方,虽然经过官兵抢修达到了通行要求,但一些超高超长的车辆仍然无法通行。而且,一旦发生余震,面临着再次发生塌方的危险。

  “必须啃下这块硬骨头,让生命通道更加畅通!”6日中午12时的动员会上,李友成下达命令。第二炮兵某团受领任务后,当即选出精兵强将,携带推土机、挖掘机等大型机械设备前往“老虎崖”。

  这是一支历经多次重大任务考验的部队,在国防施工、抢险救灾等急难险重任务中屡建奇功。然而,由于地震导致路基严重破坏,官兵们费了九牛二虎之力,施工方案改了又改,仍然啃不下这块硬骨头。

  最后,他们决定在山腰爆破,炸开岩石。他们请来当地民爆公司的专业爆破队,一道进行钻孔、安装炸药、实施爆破。

  随着一声声“轰隆隆”的巨响,“老虎崖”在军民的共同努力下被彻底征服了——道路被拓宽拓高,完全满足各类大型救援车辆的安全顺利通行。

  道路畅通了,在场的当地群众纷纷鼓起热烈的掌声。掌声中,一辆救护车载着一名地震伤员呼啸而过……巧家县交通局副局长郑健激动地说:“拔下了这颗‘老虎牙’,救灾物资和救援行动就能畅通无阻了。”

责编:魏明中国广播网我要评论